Народная примета: когда наступит весна
Foto: F64

4 февраля — середины зимы, Тимофеев день, Тимофей-полузимник. Еще наши предки по этому дню предсказывали, когда наступит долгожданная весна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впрочем, это лишь середина зимы. Так, на Руси также было понятие тимофеевских морозов. Считалось, что именно с Тимофеева дня начинаются самые сильные вьюги и метели.

С этим днем также были связаны приметы. Если в мороз "запотевают" стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. А вот, если на небе видно солнце, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых, уточняет портал calend.ru.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, к 16 часов в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Добеле и Бауске было около 0 градусов, в Даугавпилсе было -3,8 градусов, а в Резекне и Алуксне — около — 5 градусов. Местами на востоке страны шел снег, а на западе — дождь, а в отдельных районах была ясная погода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form