Союз зеленых и крестьян (СЗК), скорее всего, откажется от портфеля министра финансов в новом правительстве, чтобы его лидер Ингрида Удре могла сохранить за собой пост председателя сейма, и доверит его Народной партии.

Лидер Народной партии Атис Слактерис сказал BNS, что сейчас "очень вероятным кажется вариант", что именно Народная партия возьмет на себя ответственность за Минфин. Это агентству BNS подтвердили формирующий правительство Индулис Эмсис и Удре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Слактерис отметил, что Народная партия готова принять ответственность "за тяжелую финансовую сферу, которая в настоящий момент особенно важна, так как Латвии предстоит принять ответственные решения в связи с полноценной реализацией предлагаемых ЕС возможностей".

Он пока не назвал, кто из представителей Народной партии мог бы быть выдвинут на пост министра финансов. "Говорить о персоналиях еще преждевременно", — считает Слактерис.

Удре напомнила, что в латвийской политике бывали случаи, когда посты премьера и спикера сейма были у одной партии, например, при сейме 5-го созыва две эти важные должности занимали представители союза Latvijas Cels.

Удре не считает препятствием для такого распределения должностей и тот аргумент, что премьер может полностью взять на себя ответственность за работу правительства только том случае, если представляемая им партия ведает также финансами.

Эмсис тоже не усматривает проблем в том, чтобы работой Минфина ведала Народная партия.

Народная партия готова также взять на себя ответственность за работу министерств обороны, иностранных дел, юстиции и культуры. По-прежнему остается открытым вопрос о министерствах образования и науки и по региональному развитию и делам самоуправлений.

Не до конца решен вопрос о должности министра земледелия, хотя СЗК уже заявил, что хочет продолжать ведать этой сферой. Вакантными пока остаются также посты министров сообщений и здравоохранения.

В понедельник после консультаций с Народной и Первой партиями Эмсис сказал, что СЗК и Первая партия могли бы продолжать отвечать за сферы, которые были доверены им в правительстве Репше.

СЗК готов продолжать ведать земледелием, охраной среды, благосостоянием, а Первая партия — сохранить за собой пост вице-премьера, министра экономики, по интеграции общества и по делам семьи и детей. Первой партии предложено также взять на себя ответственность за внутренние дела.

Голосование по вопросу утверждения правительства Эмсиса в сейме состоится, по всей вероятности, на следующей неделе. Три формирующие правительство партии имеют в сейме 46 голосов. Эмсис ранее выразил готовность возглавить правительство меньшинства и выразил надежду на то, что левая оппозиция поддержит составленное им правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form