Нарышкин: русский язык в странах бывшего СССР нужно взять под защиту
Foto: Reuters/Scanpix

Русский язык является мощным фактором объединения людей, проживающих в бывших советских республиках, актуальность этой проблемы показывает прошедший недавно в Латвии референдум, считает спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. Об этом сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, нельзя забывать, что русский язык является сильным средством межнационального общения на всем постсоветском пространстве. "Русский язык остается мощным фактором объединения людей, проживающих в бывших советских республиках, и прошедший несколько дней назад референдум в Латвии… в полной мере показал актуальность этой проблемы", — сказал Нарышкин в ходе круглого стола о государственном языке и культурном многообразии России, приуроченном к международному дню родного языка.

"Сама постановка такого вопроса, дискуссия о статусе русского языка на пространстве бывшего Советского Союза закономерна и во многом оправдана", — добавил спикер.

При этом спикер Госдумы считает, что "необходимо взять государственный язык под особую защиту". Также необходима стратегия укрепления русского языка и языков народов РФ с учетом современных глобальных тенденций.

Одновременно Нарышкин признал, что результат референдума был предсказуем. "С учетом того, что около 300 000 жителей Латвии были лишены права участвовать в референдуме, можно понять, насколько остра проблема", — сказал спикер. Он отметил, что это может быть хорошим сигналом для европейских институтов, "которые пытаются закрыть глава, не заметить этой проблемы".

По словам Нарышкина, русский язык считают для себя родным около 160 миллионов человек во всем мире, а в повседневной жизни его используют 278 миллионов человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form