Жители Латвии не понаслышке знакомы с положением в наших больницах. Вчера свое исследование на этот счет презентовали ученые финского исследовательского института SOTERA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Досконально проверив техническое состояние 7 крупнейших лечебных заведений Риги, гости признали: превосходным в стационарах является только их месторасположение. По подсчетам иностранцев, в реконструкцию зданий требуется вложить как минимум 200-300 млн. евро.

Ученые института SOTERA из Хельсинки с ноября прошлого по август нынешнего года обследовали Клиническую больницу им. П.Страдыня, 1-ю больницу, детскую клиническую университетскую больницу, Больницу травматологии и ортопедии, клиническую больницу Gaiļezers, детскую больницу Gaiļezers и Латвийский онкологический центр.

Оценивались и анализировались их месторасположение, функциональность, уровень материально-технического обслуживания. Команда иностранцев посетила около 100 зданий и корпусов, а вчера презентовала объемный отчет.

Начнем с хорошего: все объекты находятся в исключительно перспективных местах и имеют отличные возможности для дальнейшего развития. На этом положительная информация закончилась. Далее пошли ужасающие факты.

Из 290000 кв.м обследованных площадей только 25% (!), или 70000 кв.м, находятся в хорошем состоянии, 170000 кв.м — в удовлетворительном, а 50000 кв.м следует срочно реновировать или закрыть вовсе. Поскольку дело тут даже не в маленьких палатах (хотя и данный факт, по мнению финнов, мешает нормальному процессу выздоровления), а в элементарной угрозе распространения инфекции.

Среди прочих недостатков, требующих решений, SOTERA называет хаотичное расположение зданий, отсутствие парковки, нехватку операционных залов, маленькие приемные покои. Самая удручающая картина — в 1-й больнице. Здесь, по наблюдениям иностранцев, 62% помещений пребывают в плохом состоянии и только 8% — в удовлетворительном.

Минимальная сумма, в которую обойдется приведение в порядок всех лечебных учреждений, оценивается иностранцами в 200-300 млн. евро на 5-10 лет. Вот только источников, где достать заветные миллионы, SOTERA не указывает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form