AFI
Foto: AFI

Жители Латвии имеют недостаточно сведений об общеевропейской валюте и перед ее введением хотели бы получить подробную информацию о евро. Больше всего людей волнует, как повлияет присоединение республики к еврозоне на их зарплаты и уровень цен в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом говорится в опубликованном на днях исследовании центробанка.

Тот факт, что рано или поздно евро заменит лат, стал очевиден после вступления республики в Европейский союз. На данный момент в еврозону входят 12 членов альянса. Из "старожилов" решили воздержаться от введения общеевропейской валюты только Великобритания, Швеция и Дания. В Латвии же евро, по первоначальным планам, будет введен в 2008 году. Хотя из-за высокой инфляции в это с трудом верится, дату пока никто не отменял.

Банк Латвии для того, чтобы узнать, каково мнение населения страны по поводу введения евро и насколько велик уровень знания жителей о евро, заказал у компании Market Lab опрос. Его результаты оказались неутешительны.

Во-первых, выяснилось, что 70% респондентов в глаза не видели евро. То есть по телевизору и в газетах видели, но в руках не держали.

Во-вторых, у людей очень много вопросов по поводу грядущего события. Их интересует, каких последствий лично им ждать от перехода на евро.

Так, 62,7% опрошенных заявили, что хотели бы знать, каким образом отразится данный шаг на их зарплатах. 47,4% жителей желают понять, в какую сторону изменятся цены после введения общеевропейской валюты. 30% размышляют над тем, каким образом событие повлияет на их собственное экономическое положение. 28,2% волнует, как будут "переконвертированы" пенсии в стране. 13,9% желают прояснить ситуацию насчет изменений в банковских кредитах, 12,1% — расчетных картах, а 6,1% — депозитах.

Исследование также выявило, что население не имеет представления о том, как переход, собственно, будет осуществляться. Именно этим вопросом задаются 35,4% респондентов. 17,6% из них не знают, в течение какого времени в обороте будут и евро, и латы, а также когда последние окончательно исчезнут из оборота. Ну а 15,1% вообще хотели бы узнать… как выглядит общеевропейская валюта.

Данные исследования наглядно иллюстрируют тот факт, что население к переходу на евро не готово и нуждается в пояснениях. До сих пор власти данной проблеме внимания не уделяли, руководствуясь, наверное, тем, что люди до всего дойдут своим умом. Или же тем, что евро так и не введут в 2008 году, а намного позже. В любом случае, прежде чем совершать судьбоносный шаг, ответственным лицам надлежит провести крупномасштабную кампанию по просвещению людей. Иначе число недовольных общеевропейской валютой окажется в конечном итоге очень велико.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form