Foto: AFI

Около 54% населения Латвии считают, что стране нужен строгий лидер с широкими полномочиями, который мог бы улучшить ситуацию в Латвии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в феврале центром изучения рынка и общественного мнения SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили порталу Delfi в SKDS, 26,2% опрошенных полностью поддержали бы такого лидера, 28,1% — частично. 21,9% жителей скорее не поддержали бы лидера с большими полномочиями. Вместе с тем, 15,5% респондентов отрицательно относятся к сильному лидеру, а 8,4% опрошенных лиц не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Стоит отметить, что за последний год немного выросло число респондентов, которые поддерживают сильного лидера. В прошлом году эту идею поддерживали 51,6%. Однако, еще три года назад таких респондентов было еще больше — 61,2%, а в 2003 году — 52,2%.

Согласно опросу, что мужчины больше, чем женщины, выражают потребность в сильном лидере, соответственно 55,5% и 53,1%. Кроме того, сильного лидера с широкими полномочиями больше поддерживают жители в возрасте старше 55 лет — 64%, меньше всего — в возрастной группе от 18 до 24 лет — 44%.

Также отмечается, что латыши и граждане Латвии чаще ощущают потребность в наличии сильного лидера, наделенного широкими полномочиями, чем жители других национальностей и не имеющие гражданства Латвии.

Самую большую поддержку необходимости сильного лидера с широкими полномочиями проявили опрошенные, проживающие в Курземе и Земгале, соответственно 62% и 62,7%.

Опрос проводился с 10 по 22 февраля, в нем участвовали 1000 респондентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form