"Наши" хотят собрать деньги на памятник Кононову
Foto: AFI

Федеральный комиссар российского молодежного движения «Наши» Семен Данилов в четверг, 7 апреля, пообещал в ближайшее время организовать общественную кампанию по сбору средств на памятник бывшему советскому ветерану Василию Кононову, недавно скончавшемуся и похороненному в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, активисты движения «Наши» пообещали организовать ряд пикетов у посольства Латвии с требованием извинений перед Кононовым.

C предложением установить памятник Василию Кононову на проходившем в Москве в четверг, 7 апреля, заседании государственно-патриотического клуба «Единой России» выступил депутат Государственной думы РФ Роберт Шлегель ("Единая Россия").

"На сегодняшний день в интернете есть достаточно популярный и эффективный способ сбора средств - небольшие пожертвования граждан на деятельность, которую они поддерживают. Речь идет ведь не о конкретных людях - речь идет о будущем, о том, как нас будут воспринимать во всем мире. Нужно действовать жестко и бескомпромиссно. Я преданию собрать таким образом средства на памятник Василию Кононову, уверен эффект от этого будет достаточно сильным. Этот памятник должен быть символом справедливости, и невозможности реабилитации фашизма", - заявил Шлегель.

Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвинила бывшего командира партизанского отряда в убийстве в 1944 году девяти мирных граждан на территории республики. Кононов заявлял, что они выдали немцам партизанскую группу, которая была уничтожена гитлеровцами.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В июне 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях.

Кононов скончался в минувшую пятницу на 90-м году жизни, его похоронили в Риге 5 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form