НАТО наполовину сократит число самолетов, патрулирующих воздушное пространство Балтии
Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на то, что в последнее время натовским истребителям все чаще приходится подниматься в воздух из-за приближающихся к границам Балтийских государств российских военных самолетов, осенью НАТО сократит число самолетов, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, примерно наполовину — с нынешних 16 до примерно восьми, сообщила британская газета Guardian со ссылкой на руководителя по связям с общественностью главнокомандования силами НАТО в Европе полковника-лейтенанта Джея Джанзена.

По его словам, предполагаемое сокращение числа самолетов "соответствует масштабу задачи", пишет Guardian. В Литве вместо двух контингентов останется один, подтвердил Джанзен.

С 2004 года, когда страны Балтии вступили в НАТО, миссию ПВО обычно осуществляли четыре истребителя, которые дислоцировались в Литве. После того, как Россия аннексировала Крым, союзники по НАТО прислали дополнительные истребители в Литву, Латвию и Эстонию.

Литовский министр обороны Юозас Олякас считает, что из-за сокращения миссии противовоздушной обороны (ПВО) безопасность стран Балтии не снизится. По его словам, решение сократить миссию ПВО было принято с целью рационального использования средств и мощностей.

"Я считаю что (безопасность) не снизится. С теми мощностями, которые будут выделяться, она будет обеспечиваться", — сказал Олякас BNS во вторник.

По словам министра, в настоящее время Литва создает интеграционную единицу НАТО, с прошлого года в стране размещены роты союзников, а в 2016 году намечается разместить тяжелую военную технику США. "Для всего этого нужен расчет", — сказал Олякас.

Минобороны Литвы указало BNS, что страны Балтии предоставляют всем прибывающим союзническим контингентам широкую поддержку принимающей стороны, обеспечивает логистическую поддержку и в целом выделяют на это до 15 млн. евро в год.

Министр обороны Литвы обратил внимание на то, что в последнее время над странами Балтии не было нарушений воздушного пространства, "но было много сопровождения (российских военных самолетов. — Прим. ред.)". НАТО второй год подряд наблюдает активизацию военных самолетов России в международном пространстве над Балтийским морем. Между тем эстонские представители в июне утверждали, что в их воздушное пространство меньше, чем на минуту, вторгся российский военный самолет "Ан-26".

Source

BNS

Tags

Крым НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form