Foto: EPA-AFI

НАТО переместит западноевропейские военные базы на территорию стран-новобранцев, утверждает "Независимая газета". Газета основывает свои выводы на косвенных фактах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Есть признаки того, что вслед за расширением НАТО Пентагон намеревается внести коррективы в дислокацию своих вооруженных сил в Европе с акцентом на ту ее часть, которую он относит к "новой", — сообщила в четверг газета.

По оценке издания, речь идет о намерении Соединенных Штатов сократить численность своих 70-тысячных вооруженных сил и некоторые базы в Германии, переместив их в восточноевропейские страны.

По информации издания, утечка информации об этом появилась еще в феврале. Однако теперь эти сведения получают косвенное подтверждение. Так, по сообщениям немецкой прессы, некоторые американские соединения, переброшенные в район Персидского залива, после войны не вернутся в обжитые места в Германии.

Кроме того, по информации немецких и американских источников, издана директива министра обороны США, согласно которой инвестиции, которые предназначались для обустройства американских вооруженных сил в Германии, в частности, для строительства госпиталя и квартир для военнослужащих США, заморожены.

Далее, главнокомандующий силами НАТО и армии США в Европе Джеймс Джонс рассказал в Штутгарте о новой концепции размещения вооруженных сил за рубежом, разрабатываемой Пентагоном. Согласно директиве, изданной президентом США Джорджем Бушем, опорные базы должны стать "меньше, дешевле и гибче".

Они будут представлять собой скорее склады вооружений с минимальным количеством военнослужащих, которое может быть быстро увеличено в случае необходимости. "Не исключено, что такая схема скроена специально для восточноевропейской "зоны" НАТО", — считают эксперты издания.

Свое мнение издание подкрепляет еще и тем, что подобная схема размещения вооруженных сил позволяет "хитроумно обойти" договоренности с Россией, согласно которым НАТО не должно размещать крупные соединения на территории Восточной Европы.

Издание отмечает, что "втихомолку этот процесс уже идет": польские полигоны используются для учебных тренировок армии США в Европе, Пентагон фактически уже имеет свою базу в Венгрии, где тренируется "военный костяк" иракской оппозиции.

По информации газеты "Шпигель", на которую ссылается российское издание, западноевропейские эксперты полагают, что возможная передислокация какой-то части вооруженных сил США из Германии может привести к "созданию своего рода восточного фронта против "старой Европы", не согласной с установками Вашингтона в международных делах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form