EPA-AFI

Латвийские политики и эксперты полагают, что вступление страны в НАТО улучшит отношения с Россией. Сама Россия достаточно спокойно комментирует приглашение 7 стран Восточной Европы в альянс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вайра Вике-Фрейберга уверена, что отношения с Россией после вступления Латвии в НАТО "заметно улучшатся". Такое мнение президент высказала в четверг в Праге. Опыт Венгрии, Польши и Чехии, принятых в альянс на предыдущем этапе расширения, показывает, что у Латвии тоже имеются все надежды заметно улучшить отношения с Россией.

Латвия ждет от России конструктивного диалога и смотрит на эту страну как на серьезного торгового партнера, сказала Вике-Фрейберга. Она, правда, допускает, что до вступления Латвии в НАТО "могут быть сомнения в необратимости этого процесса", но сама она уверена, что присоединение к альянсу необратимо и "нет никакой силы на земле, чтобы остановить нас на этом пути".

Эксперты по международным отношениям после приглашения Латвии в НАТО прогнозируют нормализацию латвийско-российских отношений и улучшение образа Латвии за рубежом. Эксперт по вопросам внешней политики Карлис Дукштс сказал BNS, что приглашение к переговорам о вступлении в НАТО изменит структуру латвийско-российских отношений. "Они станут спокойнее", — считает он.

"России придется воспринимать Латвию не только как одну из стран на побережье Балтийского моря, но и как члена важного союза", — сказал Дукштс. Он также полагает, что после приглашения "латвийские политики станут спокойнее, удовлетворив свое тщеславие".

Министр по делам интеграции Нил Муйжниекс отметил в интервью Латвийскому радио, что вступление Латвии в НАТО и Европейский союз будет способствовать общественной интеграции в стране. По его мнению, особенно положительно на процессах интеграции в Латвии скажется вступление в ЕС, а присоединение к НАТО позволит улучшить отношения с Россией, что также пойдет на пользу общественной интеграции.

В Москве спокойно отнеслись к сообщениям из Праги. "Мы не видим в этом ничего страшного. Хотя некоторая озабоченность, в частности, в связи с приближением военной инфраструктуры НАТО к российским границам, у нас остается. Эту озабоченности надо спокойно снимать", — сказал в четверг "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

Ранее глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что Москва более не считает угрозой для себя расширение НАТО на восток, так как альянс претерпел после окончания "холодной войны" радикальную трансформацию, сосредоточившись сейчас на борьбе против глобального терроризма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form