Foto: AFI
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) на уходящей неделе подвело итоги 2012 года, сообщив через информационные агентства, что за год гражданство Латвии в порядке натурализации получили всего 2213 человек. Это третий самый низкий показатель с 1995 года.

Спад по сравнению с 2011 годом составил 5%, а на пике - в 2004-2006 годах - темпы натурализации были в 8-9 раз выше, от 16 до 19 тысяч человек в год. В Риге в прошлом году было получено 1 398 заявлений о натурализации, в Лиепае - 151, в Даугавпилсе — 95 (годом ранее — 174). Ни одного заявления не поступило за год в Прейли и Алуксне.

УДГМ отмечает, что с каждым годом растет число иностранных подданных, желающих получить гражданство Латвии. В прошлом году среди них преобладали граждане России, Украины, Белоруссии. Общее же количество желающих натурализоваться с 2006-2007 года резко упало, и пока ничто не свидетельствует о том, что этот процесс снова может стать массовым. Портал DELFI попросил специалистов УДГМ прокомментировать ситуацию.

Референдум ударил по натурализации?

Отразились ли политические события 2012 года на желании латвийцев стать гражданами страны? "Мы наблюдали спад заявлений на прохождение процесса натурализации в 2012 году – основной "пик со знаком минус" пришелся на момент референдума о принятии русского языка в качестве второго государственного. Спад был заметен и летом, когда активно собирались подписи для референдума о автоматическом присвоении гражданства всем негражданам ЛР", - рассказал порталу DELFI руководитель Управления натурализации при УДГМ Игорь Горбунов.

По его словам, количество желающих получить гражданство путем натурализации продолжает сокращаться продолжается до сих пор. Одна из причин, способствующих этому – открытый до сих пор Закон о гражданстве. Среди других причин Горбунов называет и банальное отсутствие желания натурализоваться у нынешних неграждан ЛР.

"В прошлом году мы проводили исследование, пытаясь выяснить, почему неграждане не стремятся натурализоваться. Согласно его результатам, 25% респондентов уверены, что гражданство им должны предоставить без каких-либо экзаменов. Часть опрошенных заявила, что с фиолетовым паспортом им просто удобнее жить, путешествовать. И лишь 2% опрошенных признали, что гражданство ЛР им не нужно ни при каких условиях," – рассказал Горбунов.

"Заваливают" ли на экзаменах?

Нередко приходится слышать мнение, согласно которому в последние годы экзаменаторы стали гораздо жестче относиться к претендентам на гражданство - их нещадно "заваливают". "Нет, все осталось прежним – требования те же, комиссия та же, - возражает Игорь Горбунов. – Однако количество сдавших, на самом деле, довольно низкое – в 2012 году экзамен на гражданство сдали лишь 52% из сдававших".

По словам Горбунова, такие статистические данные объясняются, в первую очередь, не резким ухудшением знания государственного языка среди латвийцев-неграждан, а тем, что в последнее время появились некоторые послабления про получении гражданства. Например, от языкового экзамена освобождены те, кто с 1 сентября 2009 года получил В- или С-категорию знания госязыка. Кроме того, от проверки освобождают и те, кто сдал школьный централизованный экзамен по латышскому языку на категории А, В, С и D. Если ранее это правило действовали на протяжение двух лет с получения бумаги, то теперь – "школьные" категории бессрочны.

"То есть, получается, что сегодня из всех желающих получить гражданство - треть освобождена от экзамена, еще одна треть успешно его сдает, и треть – "заваливает". Отсюда и получается, что согласно "сухим данным", 48% не сдает экзамен на гражданство с первой попытки," – резюмирует Игорь Горбунов.

Говоря о прогнозах на 2013 год, руководитель Управления натурализации высказал предположение, что количество желающих получить гражданство ЛР кардинально не изменится – по крайней мере, резкого роста новоиспеченных граждан, как это было после вступления Латвии в ЕС в 2004 году, точно не будет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!