По данным Eurostat, число работающих в сфере науки и технологий женщин в странах Балтии пропорционально выше, чем в других странах ЕС. Об этом сообщает Postimees.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В большинстве стран ЕС в сфере науки и технологий занято больше женщин, чем мужчин, но лишь небольшое их число занимает в этих сферах должности. Так, в среднем пропорция женщин, занятых в секторе науки и технологий, превышает 50%, в целом же женщины составляют 44% всей рабсилы. Однако в некоторых странах ЕС число женщин-профессионалов превышает средний уровень.

Например, в Эстонии, Латвии и Литве пропорция женщин в сфере науки и технологий составляет соответственно 69,2%, 65,7% и 65,6%.

Пропорционально меньше всего женщин в сфере науки и технологий занято в Швейцарии и Люксембурге — менее 40% общей рабсилы.

Руководят все же мужчины

Несмотря на самое большое пропорционально число женщин, занятых в сфере науки и технологий, на инженерных и ученых должностях их намного меньше, чем мужчин — в 2004 году в ЕС должности ученых и инженеров занимали 29% женщин.

Только в трех странах Балтии эти должности занимают преимущественно женщины. В Литве их процент самый высокий — 55,5%, в Латвии — 51,4%, в Эстонии — 51%.

Ниже среднего по ЕС этот показатель — в Германии, Франции и Великобритании — соответственно 21,8%, 21,6% и 20,1%. Самое большое различие в этом отношении в 2004 году было зафиксировано в Люксембурге, где женщины в этих сферах занимают 17,7% должностей.

Риск безработицы

Как указывает Eurostat, у специалистов сферы науки и технологий риск стать безработными у женщин выше, чем у мужчин. В 2004 году без работы были 1,4 млн женщин-специа­листов сферы науки и технологий, безработных мужчин среди таких специалис­тов было 1,2 млн.

Тем не менее, в 2004 году разница в пропорции полов касательно безработицы была меньше, чем в 2000 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form