Не только пособия: социоантрополог о том, почему в Латвии падает рождаемость и что с этим делать
Foto: Shutterstock

Социалантрополог Айвита Путниня в эфире дискуссии "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 объяснила, почему в Латвии случился спад рождаемости и стоит ли из-за этого беспокоится. Она отметила, что на рождаемость влияет не только экономика, пособия и геополитика, но и гендерный фактор.

В этом году впервые за 20 лет причиной сокращения числа жителей стала не смертность и миграция, а рождаемость. По мнению Путнини, ситуацию в Латвии надо рассматривать в контексте всей Европы, где сейчас наступил большой переходный период, который ранее пережили Скандинавские страны.

"Это началось уже в 60-70-е — повышается возраст рождения первого ребенка у женщины. Первыми были Скандинавские страны, и потом остальные следуют этой модели. И что случается тогда? Есть период, когда этого ребенка они отложат — и тогда нет этих детей. Просто рождаемость — падает. Но, как мы видим, скандинавские цифры показывают: там довольно поздно женщины рожают первого ребенка, но рождаемость выше, чем была до большого перехода. Это значит, что в 30 лет женщины могут родить и больше детей," — рассказала социалантрополог.

То есть, нынешний спад рождаемости будет компенсирован позже, когда молодые женщины, которые сейчас откладывают рождение ребенка, все-таки его родят. Откладыванию появления на свет ребенка способствует и экономика — "сейчас экономика просто требует от женщин, чтобы они работали, потому что у нас недостаток рабочей силы", сказала Путниня.

Также немалую роль играет то, что меняется модель супружеских отношений, считает ученая. С одной стороны, семьи менее стабильны, так как если отношения не складываются, люди их прерывают и ищут нового партнера. С другой стороны, люди заключают брак уже после того, как достаточно долго пробыли вместе. В свою очередь государство в Латвии защищает только брак и нет никакого альтернативного регулирования для других форм супружеских отношений, отметила Путниня. Также немалую роль играет внесемейная поддержка — доступность детских садов, яслей. Например, Голландия почти ничего не выделяет на поддержку семьи, зато благодаря хорошо организованному присмотру за детьми, им удается удерживать высокие показатели рождаемости, сказала социалантрополог.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form