Недопродавила. В Сеть попало письмо Лоскутова о роли Солвиты Аболтини в правительственном кризисе
Foto: LETA

Один из представителей "оппозиционного" крыла партии "Единство" Алексей Лоскутов в письме для членов партии рассказал, почему партия фактически потеряла право на формирование кабинета министров. Письмо, в котором Лоскутов подтверждает давление со стороны Солвиты Аболтини на Лаймдоту Страуюму и "Единство" в целом, попало в СМИ (полный текст здесь), и портал Delfi пересказывает ключевые пункты этого документа.

Лоскутов подтвердил агентству LETA подлинность письма, но заявил, что оно было предназначено для внутренней коммуникации внутри партии.

  • 19 ноября председатель "Единства" Солвита Аболтиня пригласила на разговор Илзе Винькеле, чтобы осудить необходимые изменения в правительстве. Аболтиня раскритиковала работу Кабинета министров Лаймдоты Страуюмы и дала понять, что нужен "рестарт" правительства, и она готова взять руководство страной на себя. Изменения, по словам Аболтини, согласованы с президентом, который уже пообещал ей выдвижение на пост премьер-министра.
  • Аболтиня заявила, что в новую коалицию не будет приглашено "Национальное объединение". В правительство планировалось пригласить только отдельных представителей НО. Большинство коалиция должна была обеспечить при помощи поддержки Латвийского регионального объединения.
  • Дайнис Лиепиньш в такой комбинации должен был получить пост министра экономики.
  • 23 ноября состоялась новая встреча, в которой приняли участие и другие депутаты так называемого либерального крыла "Единства". Депутаты задали Аболтине вопрос, видит ли она возможность доверить руководство правительством другому депутату "Единства", который бы пользовался большей поддержкой избирателей. Ответ был отрицательным.
  • Когда Страуюма находилась с визитом в Китае, была предпринята попытка уговорить ее уйти в отставку. Премьер отказалась, заявив, что готова продолжать работать. Еще одна попытка сместить премьера произошла перед конгрессом "Единства" 4 декабря. Несмотря на то, что конгресс прошел в "мирной атмосфере", через день после его окончания Страуюма подала в отставку.
  • В декабре внутри "Единства" часть депутатов пыталась инициировать дискуссию по поводу того, стоит ли выдвигать Солвиту Аболтиню, не обсуждая другие кандидатуры и не оценивая риски. В итоге 15 декабря она была выдвинута в качестве единственного кандидата, а выдвижение было решено утвердить 28 декабря при помощи голосования при помощи sms и интернета. Из 32 представителей фракции и правления за Аболтиню проголосовали 24.
  • Не исключено, что Аболтиня была выдвинута в премьеры и тут же отвергнута. На встречу с президентом 30 декабря не были приглашены участники переговорной группы.
  • "Единство" не выдвинуло на пост премьера Карлиса Щадурскиса только потому, что Солвита Аболтиня не была готова отзывать свою кандидатуру или соглашаться на то, чтобы такое решение принимало правление. Лидер партии отменила два заседания правления в январе.
Ранее уже сообщалось, что пост премьер-министра последовательно предлагался министру финансов Янису Рейрсу и мэру Валмиеры Янису Байксу. Оба взяли самоотвод. На данный момент кандидатом на пост премьера является представитель СЗК Марис Кучинскис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Лоскутов Единство Илзе Винькеле Карлис Щадурскис Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form