Несмотря на требование президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги переписать закон о статусе постоянного жителя ЕС, Юридическая комиссия Сейма оставила в силе прежнюю редакцию. И если в следующий четверг ее одобрит парламент, то президент уже ничего не сможет сделать, и негражданам, чтобы удостоиться нового статуса, придется сдавать экзамен по латышскому, страховать здоровье и за все это платить деньги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что смутило главу государства

По утвержденному 25 мая закону, все обладатели фиолетовых паспортов, чтобы претендовать на статус постоянного жителя Евросоюза, позволяющий после года проживания в любой стране ЕС беспрепятственно трудоустраиваться, должны иметь постоянный доход на себя и своих иждивенцев (не менее 90 Ls на каждого), застраховать свое здоровье, владеть латышским языком, непрерывно проживать в Латвии не менее 5 лет.

Если первые два требования выдвигаются повсеместно по ЕС, то последние два — доморощенная интерпретация. Ко всему прочему за статус постоянного жителя ЕС придется платить две пошлины — за рассмотрение документов и за сдачу экзамена по госязыку.

А сдавать нужно будет даже тем, у кого есть пресловутая "корочка". Отметим, что та же Эстония дала евростатус своим негражданам автоматически. Поэтому Вайра Вике-Фрейберга не провозгласила документ и отправила его на повторное рассмотрение.

"На мой взгляд, а также основываясь на мнении экспертов Бюро по правам человека, Латвийское государство действует непоследовательно, ставя неграждан Латвии в ту же ситуацию, что иностранцев и людей без подданства, включая тех, кто въехал в Латвию сравнительно недавно", — отметила в письме парламентариям глава государства.

Сеглиньш проталкивает свое

Однако парламентарии к ней не прислушались. И вчера на заседании Юридической комиссии предложения оппозиционеров Валерия Агешина (Центр согласия) и Владимира Бузаева (ЗаПЧЕЛ) о том, чтобы присвоить статус жителя ЕС негражданам автоматически и им не нужно было доказывать свою связь с Латвией, были отвергнуты.

Большинство членов комиссии, которой руководит "народник" Марек Сеглиньш, все же считают, что выданные в начале 1990-х паспорта неграждан не могут служить доказательством того, что этот человек постоянно находился в Латвии. Это можно установить только тогда, когда негражданин, запрашивая статус жителя ЕС, покажет справку о месте, где он зарабатывал себе на жизнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form