Негражданином Латвии больше стать нельзя
Foto: LETA

С этого года вступает в силу инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом Закон об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан. Новый порядок запрещает присваивать статус негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 января 2020 года, если родители ребенка не захотят для него гражданства другой страны или ребенок не будет гражданином другой страны, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется, что изменения коснутся лишь небольшого количества детей, так как, по данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году негражданами зарегистрировали 47 детей, в 2017 году — 51 ребенка, а в 2018 году — 33 ребенка.

Экс-президент Латвии вносил этот законопроект на рассмотрение еще при 12-м созыве Сейма. Он хотел искоренить систему, когда "у детей при рождении такой же статус, как у бывших граждан СССР". Но инициатива в тот раз была отклонена. В марте прошлого года, под конец своего президентского срока Вейонис подал поправку о детях неграждан повторно уже в новый Сейм. "Дети, родившиеся в Латвии, должны стать ее гражданами. Если же родители хотят отказаться от латвийского гражданства, пусть пишут заявление и выбирают для детей гражданство другой страны", — заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

неграждане Латвии Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form