Нелояльным журналистам могут запретить вход в здание правительства
Foto: Saeimas administrācija

Правительство Латвии готовится ужесточить правила аккредитации журналистов. Представителям СМИ, замеченным в распространении дезинформации, идей фашизма и коммунизма или создающим угрозу независимости Латвии, будет запрещен доступ в здание Кабинета министров.

Во вторник, 14 января, на заседании правительства будет рассмотрен проект поправок к Правилам аккредитации работников СМИ. Документ оговаривает, при каких обстоятельствах Госканцелярия может отказать журналисту в выдаче аккредитации или аннулировать уже выданную. В качестве возможных причин упомянуты грубые нарушения профессиональной этики, угроза государственной безопасности или призыв против независимости Латвии, подстрекательство к насильственному свержению государственного строя, распространение идей нацизма, фашизма или коммунизма, деятельность, направленная на разжигание национальной, этнической, расовой и религиозной вражды.

Аккредитация требуется журналистам для посещения еженедельных заседаний правительства, пресс-конференций и организации интервью министров. Новый порядок будет распространяться на все латвийские и зарубежные СМИ. Отказ в аккредитации можно будет оспорить в порядке, предусмотренном Административно-процессуальным законом.

Пресс-секретарь Кабинета министров Сабине Спурке сообщила порталу Delfi, что эти правила никак не ограничат права журналистов на свободу слова. По ее словам, новая норма должна уменьшить риск того, чтобы представитель медиа использовал аккредитацию в целях, которые не связаны с работой средства массовой информации. Решение по отказу, приостановке или аннулированию аккредитации будет основано как на собственной оценке КМ, так и на оценке компетентных органов.

В Конституции Латвии сказано: "Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена". Права на свободу слова оговорены также в международных правовых документах. Например, в ратифицированной Сеймом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако юристы премьера уверены, что ужесточение правил аккредитации не противоречит латвийским и международным нормам. Текст документа был согласован с Латвийской ассоциацией журналистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form