Нео выдвинут на титул "Человека Европы"
Foto: AFI

Среди лидеров списка общественного голосования на титул "Человека Европы" 2010 года от Латвии — видных государственных деятелей, культурных и общественных работников — оказался и исследователь лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмар Пойканс, известный как хакер Нео.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо Пойканса в числе претендентов на звание "Человек Европы" в этом году — двукратный чемпион паралимпийских игр Айгар Апинис, председатель правления сети сотрудничества Латвийского детского форума и латвийских женских обществ Инета Иелите, глава дирекции ЕС Министерства иностранных дел Илзе Юхансоне, депутат Европейского парламента Сандра Калниете ("Единство"), бывший глава МИДа Айвис Ронис, а также дирижер Бирмингемского симфонического оркестра Андрис Нелсонс и главный дирижер Латвийского национального симфонического оркестра Карелс Маркс Шишонс, сообщил президент Европейского движения в Латвии Андрис Гобиньш.

Мероприятие проводится при поддержке представительства Европейской комиссии в Латвии. Его цель — чествовать людей, которые, по мнению общества, своей деятельностью наиболее способствовали европейской интеграции. Любой желающий может принять участие в голосовании до 20 декабря на странице ЕДЛ — www.eiropaskustiba.lv.

Как сообщалось, Пойканс, называвший себя лидером "Народной армии 4-й Атмоды", или Нео, выкладывал в интернете данные о зарплатах в госучреждениях и предприятиях, был задержан 11 мая. Он обвиняется в незаконном получении данных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form