Сегодня Сейм будет рассматривать подготовленные объединением "Центр согласия" поправки к закону "О подоходном налоге с жителей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Изменения предусматривают, что в зарплату работающего пенсионера будет включен не облагаемый налогами минимум — 50 латов в месяц. В настоящее время зарплаты работающих пенсионеров облагаются подоходным налогом целиком и для них вообще не существует понятия "не облагаемый налогами минимум".

Ситуацию прокомментировал депутат от объединения "Центр согласия" Андрей Клементьев:

- То, что зарплаты работающих пенсионеров облагаются подоходным налогом с первого лата — это огромная несправедливость! Сегодня средний размер пенсии в Латвии сто латов. На эти деньги нельзя даже выжить — прожиточный минимум в стране уже составил 132 лата. Пенсионеры вынуждены идти работать не от хорошей жизни, а потому, что государство не обеспечивает им достойную старость. И это же самое государство отнимает у пенсионеров заработанные ими же деньги! Почему в солидную зарплату молодого и здорового человека включен не облагаемый налогами минимум — 50 латов в месяц, а в очень скромную зарплату работающего пенсионера — нет? Это же верх цинизма — не платить пожилым людям достойные пенсии, выталкивать их на рынок труда, а потом еще и дискриминировать при уплате налогов!

И ситуация на рынке труда требует законодательных изменений, уравнивающих работающих пенсионеров с остальными плательщиками подоходного налога с жителей. Ведь сейчас в Латвии наблюдается острый дефицит рабочей силы. Если еще несколько лет назад работодатели неохотно брали на работу пожилых людей, то сейчас они готовы оторвать с руками и ногами любого работника — вне зависимости от возраста. Работодатели заинтересованы в том, чтобы у пенсионеров была мотивация работать. А главная мотивация — это размер зар- платы. Включение не облагаемого налогами минимума в зарплату работающего пенсионера позволит хотя бы немного повысить жалованье, а для нуждающихся пенсионеров даже маленькая прибавка может иметь большое значение.

Включить в зарплаты работающих пенсионеров не облагаемый налогами минимум обещали и министр благосостояния Дагния Стаке, и бывший министр экономики Юрис Стродс. Против внесения в законодательство этого изменения не было возражений и у министерства финансов. Для того чтобы устранить несправедливость и облегчить жизнь пожилых людей, нужна только политическая воля. Мы призываем депутатов от правящей коалиции не забывать о тех обещаниях, которые давали министры утвержденного ими правительства, и поддержать наше предложение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form