С сегодняшнего дня в Риге и Рижском районе за необоснованный вызов неотложной медицинской помощи будет взиматься плата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказала LЕТА заместитель главного врача Рижской станции скорой медицинской помощи (РССМП) Иевиня Алка, плата за необоснованный вызов "скорой" будет дифференцированной. Так, людям, у которых возникли проблемы со здоровьем, например, повысилось давление или появились внезапные боли, которые не представляют угрозы для жизни, должны будут заплатить за вызов "скорой" 6 латов. С большей суммой придется расстаться при необоснованном вызове врачей специализированной неотложной помощи, например, реанимационной или психиатрической бригады — плата за эту услугу составит от 16 до 48 латов.

Граждане других стран или люди, не внесенные в Регистр жителей Латвии и не имеющие персонального кода, за необоснованный вызов скорой помощи будут платить 27,46 лата.

Плата за необоснованный вызов "скорой" будет взиматься со всех групп населения без исключения.

Неотложная медицинская помощь будет оказываться бесплатно, если жизнь пострадавшего находится в опасности, например, в случае внезапного заболевания, обострения хронической болезни, травмы в результате несчастного случая. Также бесплатно будет оказываться неотложная помощь в случаях попадания в дыхательные пути чужеродных предметов, отравлений, при утоплении и т.п.

Бесплатной будет медицинская помощь также в том случае, если в общественном месте внезапно заболел или получил травму ребенок. Не надо будет платить также в том случае, если из-за тяжелого диагноза или заболевания требуется срочная транспортировка пациента в больницу. Бесплатной будет и доставка в больницу рожениц.

Неотложная медицинская помощь будет предоставляться бесплатно также в нерабочее время амбулаторных лечебных учреждений.

С целью уменьшения числа необоснованных вызовов РССМП призывает население тщательно взвешивать необходимость услуг врачей "скорой". Если прохожий вызывает помощь к лежащему на улице человеку, надо по возможности убедиться, согласен ли пострадавший на это.

Новый порядок организации и финансирования здравоохранения предусматривает, что размер платы за необоснованный вызов "скорой" устанавливает само лечебное учреждение.

Как сообщила представитель РССМП, себестоимость одного вызова неотложки составляет около 30 латов. Она также отметила, что с 1 июля, когда будут повышены зарплаты врачей, плата за вызов "скорой" может измениться.

На обслуживаемой РССМП территории проживает около миллиона человек. В день станция скорой помощи получает 800-900 вызовов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form