Этот сезон для садов Латгалии и Латвии стал на редкость урожайным. Настолько, что из-за отсутствия сбыта фрукты тоннами гниют на земле. У крестьян даже сложилось мнение, что это продуманная политика правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Изобилие не радует


…Яблони и прочие фруктовые деревья буквально сгибаются под тяжестью плодов. Но упорядоченного сбыта отечественных яблочек в Даугавпилсском районе, да и во всей Латвии, нынче нет. Если в прежние времена в Даугавпилсе работало предприятие по переработке фруктов и выпуску консервированной продукции, то затем по причине ликвидации завода товар стало некуда девать. Под роем насекомых он тоннами пропадает.

Житель хутора «Стебрини» Вецсалиенской волости Евгений Прудан помнит, как лет 15 тому назад по волостям района ездили на больших фургонах сборщики яблок и делали централизованные закупки. Платили всего по 2 сантима за кило, но хоть что-то — люди знали, что товар не пропадет!

Сегодня, обходя с ведрами сад, Евгений лишь возмущается:

- Куда девать это добро? Скотины, чтобы скармливать — нет. Везти на рынок — невыгодно. Один ущерб…

Похожая ситуация почти у всех хозяев. Министр же сельского хозяйства и земледелия Латвии г-н Розе тем временем призывает крестьян разводить сады.

А ведь наши фрукты вытесняются импортным товаром весьма сомнительного качества. В сроках данный товар не ограничен — может красоваться на прилавках месяцами. Одна знакомая рассказала, как она положила яблоки от своих детей на шкаф и забыла. Натолкнулась лишь летом следующего года, когда протирала пыль с мебели. К удивлению женщины, фрукты лежали, будто их только что сняли с дерева…

- Это ж какими химикатами надо их напитать, чтоб не портились!

Не по-хозяйски


У хозяев усадьбы «Грантскални» Даугавпилсского района в саду всего несколько яблонь. Но на них столько плодов, что листьев не видно. Большая часть плодов не без пользы скармливается коровам и свиньям, стойкими сортами хозяева запасаются на зиму.

Сын владельцев хутора Юрий Салениек и его супруга Катерина решили в этом году заготовить яблочного сока. Напиток получился отменного качества. Причем особых трудов приготовить его не составило. Пропустили яблочки через соковыжималку, перекипятили сок, разлили в банки и поставили в холодильник. Даже сахара добавлять не надо — настолько яблоки сладкие.

- Разве сравнишь наш напиток с импортным? И вкусно, и полезно!

Яблочный рай также в саду хозяев хутора «Медни» Риты и Лаймона Миежитов. Хозяева пустили в ход все свое умение, чтобы яблоки не пропали. Рита варит варенье. Причем по ее рецепту оно получается очень густым — хоть ножом режь. Яблочки также присутствуют в рационе свиньи и коровы — не все же время им буряк да картошку грызть. Зимние сорта укладывают в ящики. Переложенные соломой яблоки хранятся почти до нового урожая. Лаймон сокрушается:

- Большую часть некуда девать. Жалко… Не по-хозяйски это. Почему бы не приехать из заготконторы и не закупить на месте? Ведь обоюдная выгода!

С его точки зрения, проблема выеденного яйца не стоит, но у чиновников свои заморочки и планы, непонятные простому смертному.

- Им подавай все заморское. А родное пусть гниет.

Даже крысы не едят

 

Если для большинства хозяев сад — это попутный доход, то для владельцев крестьянского хозяйства «Яунбирзес», расположенного в Калкунской волости, Яниса и Анды Криевансов выращивание яблок — смысл жизни. И доход. От обилия урожая супруги хватаются за голову:

- Сбыта никакого. Ущерб огромный! Придется обращаться лично к Годманису!

Еще бы! У Криевансов 5 гектаров молодого сада — несколько тысяч яблонь. В этом году урожай, по подсчетам, составит около 50 тонн — почти железнодорожный вагон.

- Дай бог сбыть хоть 30 процентов фруктов, остальные 70 — пропадут.

Что только они не делали, чтобы найти рынки сбыта! Ничего не получается. В позапрошлом году фрукты сдавали в Бауску, а в этом году переработчики сказали хозяевам, что Европа пока не нуждается в яблочном концентрате. Продавали яблоки в Риге, но и это не решает проблемы.

- Нынче во всей Латвии яблоки на сок нигде не принимают. Почему?

Появилась возможность сотрудничать с крупной торговой сетью «Максима», прилавки которой затоварены импортными яблоками.

- Там очень жесткие условия. По договору надо будет обслуживать всю Латвию. Сможем ли? Вот Латгалию — да.

Тем не менее на следующей неделе оба едут в Ригу с образцами своих яблок:

- Мы хотим попробовать все варианты.

Хозяева вспоминают добрым словом времена, когда в Даугавпилсе был консервный завод. Кроме того, они на рынке продавали в день по 30 больших ящиков яблок. Янис не понимает покупателей, предпочитающих вкусному и полезному местному яблоку недозрелый, напичканный отравой импортный фрукт.

Однажды он поставил в подвал цибульку из своего сада и заграничные фрукты. Так вот, цибульку грызуны за зиму уничтожили полностью, а к заморским яблокам не прикоснулись…

Янис является членом Ассоциации садоводов Латвии. Он собирается пойти на прием к премьер-министру страны Иварсу Годманису с просьбой решить проблему сбыта и переработки фруктов:

- У меня и других хозяев создается впечатление, что правительство поставило задачу сгноить урожай. И, таким образом, разорить нас.

…За полчаса нашего разговора хозяева не продали ни одного килограмма яблок. Хотя цены на них были смешные.
 
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form