Из-за незаконного подключения к нефтепроводу Полоцк-Вентспилс в пятницу на территории Елгавского района произошла утечка по меньшей мере 4 тонн дизельного топлива.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пожарные получили вызов на место происшествия в Skiras Вирцавской волости около 7.00. Они перекрыли трубопровод и локализовали вытекшее топливо, а с 8.00 работы по его сбору по заказу эксплуатирующего нефтепровод ООО LatRosTrans выполняет ООО Venteko.

Специалист министерства окружающей среды и регионального развития по ликвидации последствий аварий Имант Круминьш сообщил, что вытекшее горючее по дрене протекло в канаву, впадающую в реку Иецава, но в реку не попало, так как путь ему преградила своевременно поставленная специальная запруда.

По приблизительным подсчетам, в канаву могло попасть 4 тонны горючего, которое растеклось на 490 метров в длину. Вытекшее на обочину дороги горючее заняло площадь в 113 квадратных метров. Круминьш надеется, что горючее не попадет в реку по какой-нибудь другой дрене. К трубопроводу был подсоединен резиновый шланг длиной около 10 метров, который был зарыт в землю и никуда не вел.

Круминьш подчеркнул, что сделано все, что можно было сделать в первый момент, и загрязнение локализовано. Причиненный окружающей среде ущерб пока подсчитать невозможно.

Руководитель проектов ООО Venteko Янис Климович сообщил, что вакуумной машиной собрано около 4,8 тонны дизельного топлива. Работы продолжатся до вечера и возобновятся в субботу утром.

Климович заявил, что сбор топлива затруднен, так как ведется на вспаханной для озимых и отмерзшей почве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form