Независимый эксперт ООН проверит Латвию
Foto: sand2009

В Латвию с визитом прибыл независимый эксперт Организации объединенных наций. Сепхас Лумина намерен оценить, насколько в нашей стране соблюдаются экономические, социальные и культурные права человека. Справляются ли власти со своими обязанностями с учетом существенного сокращения бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Первый Балтийский канал, первая встреча у эксперта ООН состоялась с руководителем Комиссии Сейма по бюджету и финансам. Сепхас Лумина подробно расспрашивал Яниса Реирса, какова в принятии бюджета роль парламента. Также его интересовал многомиллиардный международный заем Латвии, сроки и условия заключения соглашений с МВФ и Еврокомиссией.

"У нас три главные задачи. Хотим оценить внешний долг государства и насколько хорошо Латвия может с ним справиться. Второе, на что мы будем обращать внимание, это программа по стабилизации МВФ. Как она помогает соблюдению прав человека. Также нас очень интересует, как на эту сферу повлиял мировой экономический кризис", — заявил Лумина.

Эксперт намерен пробыть в нашей стране до пятницы и встретиться с государственными должностными лицами, представителями международных, региональных и общественных организаций, финансовых учреждений.
Власти намерены убедить Сепхаса Лумину, что Латвии со всем удалось справиться успешно. И с кризисом, и с консолидацией, и с правами человека.

"Например, Греция. Там в ближайший период с правами человека будут проблемы, если там наступит время банкротства. Надо вспомнить, что Латвия в 2009 году была в шаге от банкротства, буквально в двух неделях. И именно эти консолидационные меры помогли тому, что есть теперь", — сказал бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс.

Однако эксперт намерен все проверить лично. На то он и независимый. Свои выводы Лумина изложит в отчете, который будет представлен Совету по правам человека ООН.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form