Jānis Bordāns
Foto: LETA

Ни одна из партий, участвующих в переговорах о формировании правительства, не согласилась с предложенной Новой консервативной партией (НКП) моделью создания правительства.

Сопредседатель KPV LV Артусс Кайминьш сказал, что партия не комментирует заявления других политических сил. Одновременно он отметил, что шаг НКП с предложением министерских портфелей следует оценивать, как преждевременный, потому что поначалу надо обсудить вопросы о будущих задачах.

Председатель Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс отметил:"Если смотреть формально, то предложенная Новой консервативной партией модель [нового правительств - ред. Delfi], сейчас, с учетом мнения "Для развития/За!", невозможна даже теоретически".

В "Для развития/За!"еще в понедельник заявили, что считают неприемлемой модель правительства, предложенную НКП.

"Новое Единство" не может сказать "да" или "нет" предложению НКП, потому что остается много вопросов и неопределенности, заявил еще в понедельник председатель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш.

Тем не менее кандидат на пост премьер-министра от НКП на этой неделе неоднократно подчеркивал, что фактически переговоры идут так, как и рассчитывали в НКП: обсуждаются будущие задачи нового правительства.

Как уже писал портал Delfi, НКП хочет получить в следующем правительстве посты премьер-министра, министра охраны среды и регионального развития и министра внутренних дел. Это следует из обнародованного в пятницу,12 октября, предложения НКП по составу нового правительства.

Объединению "Для развития/За" НКП предлагает три министерских портфеля: министров финансов, благосостояния и здравоохранения, а также кресло спикера Сейма, в котором, по неофициальной информации, хотела бы видеть Артиса Пабрикса.

Три министерства НКП предлагает взять под свою ответственность Национальному объединению. Это министерства культуры, образования и науки и земледелия.

Партии "KPV LV" НКП планирует выделить должности министра экономики и министра сообщения, "Новому "Единству" - министров юстиции и обороны.

В должности министра иностранных дел НКП хотела бы видеть карьерного дипломата.

Как сообщалось, НКП предложила партиям, с которыми встретилась во втором раунде переговоров, модель коалиции, в которую войдут НКП, KPV LV, "Для развития/За", VL-ТБ/ДННЛ и "Новое Единство".

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Артис Пабрикс Артусс Кайминьш Единство Кришьянис Кариньш Райвис Дзинтарс Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form