Нил Ушаков сделал заявление по реформе образования в Латвии
Foto: LETA

Лидер партии "Согласие" Нил Ушаков, выступая на конгрессе, озвучил официальную позицию партии по вопросу реформы образования. "Наша самая главная миссия — это мир и стабильность. Мир и стабильность между латышами и нелатышами. Мы единственная партия, которая объединяет латышей и нелатышей. И которая защищает интересы всех вместе — латышей, русских, украинцев, белорусов, евреев, представителей десятков других национальностей. Другого пути для нашей партии и нашей страны я не вижу", — резюмировал он.

Говоря о билингвальном образовании, Ушаков отметил, что в Риге нет проблем с русскоязычными выпускниками школ, которые бы не знали латышский язык. Однако многие молодые выпускники латышских школ из провинции сталкиваются с проблемами на рынке на труде из-за того, что они не знают русский язык — такая проблема существует.
"При нынешней системе билингвального образования дети знают языки. При этом сохраняется баланс между знаниями и правом на образование на родном языке", — сказал Нил Ушаков.

Поясняя политическую позицию партии по вопросу реформы в сфере образования, лидер "Согласия" сказал, что партия категорически против ликвидации в школах программ национальных меньшинств и ликвидации билингвального образования.

"Это не нужно с профессиональной точки зрения, это несет угрозу качеству образования, такая реформа является чисто политическим процессом, плюсы от которого могут получить только радикалы с разных сторон. А высказывания, которые себе сейчас позволяют многие правые политики просто оскорбительны для русскоязычных жителей Латвии", — считает Ушаков.

Он также пояснил, что понимает позицию жителей, которые выходят защищать школы на пикеты и пишут петиции, однако признает, что слова и эмоции не дают прикладной результат и имеют очень ограниченную эффективность.
"Есть второй вариант — предложить жителям Латвии и своим избирателям решение, которое мы можем не только обсудить на словах, но и реализовать в жизни", — заявил лидер "Согласия", указав на разработанный Рижский вариант решения проблемы.

"Это один из самых больших вызовов для нашей партии. Если мы будем вести себя умно, грамотно и профессионально, то мы действительно сможем не на словах, защитить и качество образования и интересы русскоязычного меньшинства, — резюмировал Нил Ушаков.

Полный текст заявления председателя правления партии "Согласие" можно прочитать здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form