Новая идея Гапоненко — федеральная Рига с автономными регионами
Foto: LETA

В Латвии необходимо ввести не только автономию Латгалии, но и обеспечить самостоятельность других регионов. В свою очередь Рига должна стать федеральным городом. Об этом в интервью NRA заявил экономист, один из идеологов языкового референдума Александр Гапоненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Гапоненко, латгальцы в Латвии являются "ключевым этносом, у которого есть опыт формирования нормальных отношений со всеми — с русскими, поляками, евреями, латышами". "Они жили рядом, держались своей веры, своих ценностей. Это вызывало уважение. По-моему, латгальская модель может успешно существовать во всей Латвии. Все этносы могут перенять такое отношение и существовать на равных, уважая друг друга", — считает он.

Гапоненко отметил, что за 20 лет Латгалия прошла путь от надежды к апатии, а сейчас превратилась в нищий регион. "Латгальцы за века создали жизнеспособную, устойчивую модель, основанную на равноправии и уважении. Независимо от национальности и веры они создали территориальную общность латгальцев. Надо лишь сделать это субъектом политического и экономического развития", — пояснил он.

Следует напомнить, что накануне Бюро защиты Сатверсме представило доклад, в котором утверждается, что Гапоненко тесно сотрудничает с российскими спецслужбами. Как отмечает бюро, презентацию книги Гапенко "Латгалия: в поисках иного бытия" в Москве организовала Российская Служба внешней разведки. Причем занимался этим офицер Дмитрий Ерломаев, который уже не раз упоминался в отчетах БЗС. Попытки инициировать дискуссии об автономии Латгалии были частью стратегии российского влияния в Латвии, считает контрразведка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form