Новая опасность на дорогах Латвии: животные выходят, чтобы лакомиться солью
Foto: F64

Животные, выскакивающие на дорогу, всегда создавали дополнительную угрозу для автоводителей. С первыми снегами и последующей обработкой шоссе противообледенительными смесями проблема начала усугубляться. Полицейские, лесники и водители отмечают, что лесные звери, особенно копытные животные, выходят на дорогу, чтобы лизать соль. Об этом пишет Lsm.lv со ссылкой на передачу Латвийского радио 4 "Домская площадь".

"Если года 3-4 назад за одну поездку я видел до четырех животных, которые выскакивали на дорогу — лисы или косули, то теперь их намного больше. Был на одном мероприятии, где полиция и страховщики говорили, что за последние пять лет количество дорожно-транспортных происшествий с участием животных увеличились на 30%", — рассказал водитель Айвар, который регулярно ездит из Риги в Краславу.

"Между Даугавпилсом и Краславой, в районе такого места Боровка, видел двух оленей. Они не уходили, ели соль с дороги и им было безразлично, есть тут автомашина или нет. Дорога теперь для них — какое-то лакомство", добавил он.

Главный лесничий южнолатгальского лесничества Вилмар Скутелс подтвердил, что в их ведомстве неоднократно фиксировали случаи, когда зверь выходил на дорогу и лизал соль. Это касается не только асфальтированных шоссе, но и грунтовок.

"Возможно, во многих местах охотники не выставляют лизенцы — соль для парнокопытных животных. И они ищут места, где можно получить эту дозу соли. Бывало, сам наблюдал, что кабаны ходили вдоль дороги, все время впереди машин идут и что-то там копают. Видимо, искали эту соль", — признал Скутелс.

В прошлом году сотрудниками полиции Латгальского региона было зафиксировано 222 случая столкновения с животными. В течение этого года на конец ноября уже было зарегистрировано 256 эпизодов. В полиции подтверждают тенденцию, что с наступлением поздней осени и первым снегом количество аварий с участием зверей начинает расти. В страховой компании Balta зафиксировано около 100 случаев, когда клиенты обращаются за возмещением, сбив животное.

Tags

Balta (AAS) Даугавпилс Животные
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form