Новодворская и Боровой: мы приехали спасать Латвию
Foto: DELFI

В среду в Рижской думе, как уже сообщалось, гостили Валерия Новодворская и Константин Боровой. Лидер фракции "Демократических патриотов Латвии" в Рижской думе Янис Мартиньш Скуя представил своих гостей как уважаемых людей, оппозиционеров российского режима и активистов демократической оппозиции.

Новодворская: приезжайте к нам Россию, у нас плохо

"Я не думала, что когда-нибудь мне еще придется это делать после 1991 года. Но у меня есть желание извиниться за то, что я говорю на русском языке. Потому что несчастный и ни в чем не повинный русский язык опять благодаря усилиям путинского ФСБ стал притчей во языцех, камнем преткновения и орудием надругательства как над русскими, так и над латышами.

Мы приехали спасать Латвию, которая с точки зрения путинского режима и Кремля плохо лежит с тех пор, как в Прибалтике нет советских танков. Кремль прихватывает только то, что плохо лежит. С их точки зрения, плохо лежит именно Латвия. Иначе здесь бы не было этой партии, в которой меньше всего согласия, и не было бы этой идеи референдума", — начала свое выступление Валерия Ильинична.

По словам г-жи Новодворской, референдум будет иметь самые пагубные последствия и для латышей, и для русских, причем при любом варианте ответа на поставленный в бюллетене вопрос это все равно будет раскол.

"Те, кто скажет "да", никогда не станут гражданами этой страны. В Израиле несколько государственных языков, там огромная русская община, но, если вы не знаете иврита, у вас будут проблемы с хорошей работой, и эти проблемы никакие законы вам решить не помогут. Та же ситуация и в США. Без английского языка там вы будете работать в общественном туалете, но управлять этим туалетом вам уже не позволят. При знании английского языка вы будете получать там больше, чем без знания", — утверждает оппозиционный политик.

Новодворская уверена, что те, кто инициировал предстоящий референдум в Латвии, либо прямые агенты Кремля, либо отказываются признать чувство исторической вины и исторического искупления.

"То есть Латвия им не нужна. Для них Латвия — это земля проживания, не родина или отечество, и лучше бы, чтобы ее вообще не было. Как говорится: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз". Здесь дело не в языке. Язык - это только орудие раскола. Если возникают такие вопросы о языке, значит, кому-то просто не нужна страна. Это нечестно, неблагородно и не по-христиански", — уверена Валерия Ильинична, добавившая, что возглавляемый ею "Демократический союз" в советское время усиленно боролся за независимость Латвии.

Также оппозиционерка призналась, что очень завидует тем русским, которые приехали и остались в Латвии — стране, которая является членом ЕС и НАТО, в государстве, где есть свободные выборы и вообще "очень хорошо жить".

"Это удивительная возможность показать, что русские не холопы и не уроды. За всю Россию показать здесь класс. Что настоящие русские живут здесь: благородные, просвещенные, ценящие Латвию превыше всего. Если кто-то считает, что за ним стоит огромная злобная еще почти советская Россия, и это дает ему право мечтать о какой-то "земношарной Республике Советов", надо понять, что этого уже не будет, это время ушло навсегда. Без Родины жить никак невозможно. Надо выбирать, надо искать себе Родину.

Если кто-то не видит в Латвии Родину, значит, это несчастный человек. Тогда милости просим к нам в Россию. У нас все очень плохо. Боритесь за демократию вместе с нами, вас будут отоваривать дубинками по голове. У вас не будет ни европейского паспорта, ни членства в НАТО. Если вы способны на такие подвиги, то милости просим записывайтесь в наш "Демократический союз" или "Партию экономической свободы". Это будет героический шаг. Тем более что жилья вам в Москве не предоставят. Разве что где-нибудь в деревне под Воронежом.

Если вы не собираетесь искать себе Родину где-то еще, то сосредоточьтесь на Латвии. Любите ее и искупайте свою вину. Этот референдум — это хамство, это главное, о чем бы мы хотели сказать", — заявила Валерия Новодворская. "Мы здесь, потому что считаем, и для нас это очевидно, что Латвия подверглась агрессии. Пока информационной. Это настоящая агрессия, целью которой является дестабилизация положения в Латвии. На самом деле Латвия несет на сегодняшний день ответственность не только за себя, но и за НАТО и ЕС, в которых она состоит. То есть это попытка дестабилизировать ситуацию в целом и в этих структурах. Ситуация довольно опасная.

Нас очень волнует беспечность некоторых латвийских политиков. Они еще не понимают, что являются предметами агрессии. Это финансируется инструментами спецслужб. Все очень серьезно. Это крупная глобальная операция российских спецслужб", — заявил в свою очередь Константин Боровой. По его словам, дело совсем не во втором государственном языке, а в создании точки нестабильности, из которой спецслужбы могут достаточно легко переводить ситуацию в любое другое состояние.

"Мы хотим обратиться к 200 000 русскоязычных граждан, подписавшихся под инициативой проведения референдума, что речь идет о репутации людей, которые должны не только признать факт существования независимого государства, но и поддержать Латвию активно, доказав, что они граждане Латвии, а не агенты кремлевских чекистов, если называть вещи своими именами", — заявил политик.

"Злейший враг русских Латвии — пропутинская Москва"

По словам Константина Борового, проведение референдума — это организованная акция и повод поссорить народ Латвии. "Это опасно и для России. Мы боремся с путинским режимом и его провокаторами. Поддержка их спецопераций в Латвии, Эстонии, Грузии и Молдове — это поддержка режима. Мы боремся с режимом Путина и мы его сместим. И тогда вам будет стыдно на какие деньги, кто и как занимался провокациями в Латвии", — обратился к 200 000 русскоязычных граждан Боровой.

В свою очередь Валерия Ильинична раскрыла схему того, как "зомби Путин и его клика" действуют в Латвии. "Это очень простая схема. Сначала создается некая партия, которая получает результат на выборах. Многие граждане Латвии, латыши в частности, разочаровались в политике, были испуганы кризисом и не пошли на выборы. Поэтому и получился такой вот результат. После результатов на выборах они решили провести референдум. Он им нужен для того, чтобы устроить очередную проверочку. Если латыши и на этот референдум не придут, значит, можно идти дальше. Брать страну голыми руками, как это происходит в этой несчастной Украине. Изберут тут пропутинского президента, который будет работать не на свою страну, а на чужую. Перспектива у них одна, ведь они мечтают о том, чего никогда не было. Что все республики Прибалтики собирают свои парламенты и принимают решение о вступлении в Советский Союз.

У чекиста Путина эта картинка в голове все время вертится: а вдруг проголосуют и попросятся в состав РФ или там СНГ. И таким образом русскоязычные станут врагами и пособниками оккупантов и очень долго будут выяснять, кто и как голосовал на этом референдуме. Чем хуже русским, которые тут живут, тем довольней Кремль. Потому что, если все хорошо, то нет повода дискредитировать Латвию. Никак не пожаловаться на нее в Страсбург или ЕС", — заключает оппозиционерка.

По ее словам, дестабилизация в любой стране возможна в том случае, если в государстве произошел раскол. "Злейший враг тех, кто говорит на русском языке в Латвии, это путинская Москва. В Эстонии было то же самое", — говорит Валерия Новодворская, добавившая, что на самом деле референдум – "это троянский конь".

"Эти 200 000 русскоязычных должны пойти на референдум, сказать свое "нет", мобильником сфотографировать свой бюллетень выйти с гордо поднятой головой и сказать: "Я — патриот Латвии, я голосовал "против". И это будет членский билет в гражданское общество Латвии", — резюмировала политик.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии