Новое дорожное покрытие в рижских дворах уже разрушается
Foto: LETA

24 миллиона евро — столько Рижская дума потратила на ремонт внутриквартальных дорог в микрорайонах за последние семь лет. Вот только у жильцов многоэтажек вокруг отремонтированных дворов есть сомнения в качестве этого ремонта. Трещины и раскрошенные бордюры уже появились там, где ремонт делали всего год назад, сообщает Русское вещание LTV7.

Существует карта со всеми дворами, отремонтированными до 2017 года. Несмотря на то, что часть дорог все еще покрыта ямами, количество точек на карте (то есть количество отремонтированных дворов) действительно впечатляет. Но если объяснимо состояние двора на улице Паула Леиня, 4 — его сделали одним из первых, то есть ремонту уже 6 лет, то вот двор на улице Саласпилс, 9, отремонтировали в прошлом году — и не прошло и года, как здесь на тротуаре появилась трещина.

"Очень хорошую работу Рижская дума придумала, но исполнение не очень хорошее," — говорит очевидец ремонта в Кенгарагсе Борис.

Виктор Харитонов, ведущий исследователь кафедры дорог и мостов строительного факультета РТУ, говорит, что сыграть свою роль в разрушении покрытия могла подвижность или усадка грунтов:

"Не была произведена геоэкспертиза нижних слоев. Следующее — если она была произведена на верхнем несущем слое. Это щебень — возможно, он дал усадку, он не был достаточно уплотнен".

А вот во дворе на улице Прушу другая проблема. Бордюры здесь — как после бомбежки. В Восточной исполнительной дирекции Риги говорят, что в этом скорее всего виноваты сами жильцы домов рядом.

"Они паркуют свои машины так, что большой транспорт, например, машины, которые приезжают за мусором, не может проехать. Им приходится наезжать на бордюр одним колесом. Это и деформирует бордюр и дорогу в том числе. Жильцам так же нужно понять, что самоуправление не может ничего строить и проектировать на чужой земле. Раньше дороги проектировались довольно узкими. Сейчас транспортный поток совсем другой", — сказал Улдис Блицавс, заместитель исполнительного директора Восточной исполнительной дирекции Риги.

Если дело в качестве материала или в самой работе строителей, то исполнительная дирекция может потребовать ремонт дворов переделать — у него есть гарантийный срок. После пасхальных праздников представители Восточной исполнительной дирекции обещают отправиться на проверку.

Source

Tags

LTV Кенгарагс Рижская дума РТУ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form