"Новое Единство" готово взять на себя инициативу в формировании правительства
Foto: DELFI

Объединение партий "Новое Единство" готово начать с остальными партиями консультации, чтобы выяснить, есть ли стабильное большинство, способное договориться о предстоящих задачах нового правительства, сообщил журналистам после заседания правления объединения его председатель Кришьянис Кариньш.

В ходе этих консультаций станет понятно, может ли Кариньш взять на себя формирование правительства.

Некоторые политические партии выразили поддержку кандидатуре Кариньша, и "Новое Единство" в целом готово взяться за формирование нового правительства.

Кариньш подчеркнул, что не является номинированным президентом кандидатом на пост премьер-министра и не обсуждал этот вопрос с президентом. "Мы как политическая партия реагируем на то, что сказали в публичном пространстве другие политические партии", — пояснил он.

В ближайшие дни "Новое Единство" подготовит свое мнение и начнет приглашать партии на двухсторонние консультации о предстоящей новому правительству работе. "Было бы правильно и логично, если бы все правые, проевропейские партии центра могли сотрудничать. До сих пор соглашению мешали проведенные некоторыми партиями "красные линии" в отношении сотрудничества с другими политическими партиями", — считает Кариньш.

"Новое Единство" обратится к партиям, которые ранее уже участвовали в переговорах о формировании правительства. Это Новая консервативная партия, "KPV LV", "Для развития/За!", Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ.

Прогнозировать, сколькое времени потребуется на консультации, Кариньш не стал, но подчеркнул, что "Новое Единство" не будет затягивать этот процесс.

"Моей целью будет сформировать стабильное долгосрочное правительство", — добавил Кариньш. Если партии об этом договорятся, можно будет предложить президенту Раймонду Вейонису номинировать Кариньша кандидатом в премьеры. Если же политикам не удастся договориться, то "можно будет заявить, что стабильного большинства просто нет", — сказал он.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис в ближайшие дни не будет вмешиваться в процесс формирования правительства, уважая выраженное партиями желание продолжать консультации, сообщили в канцелярии президента.

На этой неделе президент встречался с руководителями фракций избранных в Сейм партий, чтобы говорить о дальнейшем процессе формирования правительства.

В канцелярии сообщили, что во время встреч в Рижском замке руководители фракций выразили готовность договориться о поддержке общего кандидата в премьер-министры.

Вейонис будет уважать это желание партий. Конкретная временная рамка для консультаций не обозначена.

Source

LETA

Tags

президент Латвии Единство Кришьянис Кариньш Раймонд Вейонис Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form