Новое здание Латвийской национальной библиотеки намечено строить за счет особых платежей за электричество и дорогие автомашины, а также специальных лотерей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Члены парламентской комиссии по бюджету и финансам во вторник договорились включить в проект закона о строительстве библиотеки 2 варианта финансирования, которые не являются взаимоисключающими.

Первый вариант предусматривает финансирование строительства за счет дотаций государства и местных самоуправлений, безвозвратной и технической помощи, пожертвований и специально организованных лотерей.

Второй - за счет введения налога на электричество в размере 0,001 лата на 1 киловатт и налога в размере 100 латов на ввозимые в страну автомашины, таможенная стоимость которых превышает 10 000 латов.

Решено включить в законопроект также пункт, предусматривающий строительство здания библиотеки только по проекту Гунара Биркертса "Дворец света", потому что нет надежд на привлечение иностранного финансирования к другим проектам.

Председатель комиссии Айя Поча сказала, что сейчас важно принять законопроект во втором чтении, потому что тогда у международной общественности появятся основания считать, что Латвия действительно хочет строить библиотеку. Тогда при подготовке к третьему чтению законопроект можно будет еще значительно улучшить. Второе чтение предполагается провести 21 декабря.

Новое здание намечено строить в рижском районе Пардаугава. По архитектонике здание будет представлять из себя стеклянную гору или "дворец света". В нем планируется разместить 1000 полностью оборудованных читательских мест с доступом, как к традиционным информационным ресурсам, так и к Интернету, а также к локальным базам данных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form