Новую модель зарплаты педагогов отложили; профсоюз решит насчет забастовки
Foto: LETA

После почти месяца работы комиссия по примирению, сформированная в связи с забастовкой учителей, постановила отложить введение новой модели зарплаты учителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соглашение предусматривает, что усовершенствованию новой модели будет уделено необходимое время, а до начала декабря нужно внести поправки в действующие нормативные акты, чтобы улучшить положение работников образования. Для этой цели в бюджете следующего года будет отведено 9 млн евро.

Удовлетворены не все требования Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), поэтому ЛПРОН имеет право продолжать начатую процедуру забастовки, приняв уже конкретные решения о ее форме и времени проведения. Профсоюз определится с дальнейшими действиями 11 ноября, сказала глава ЛПРОН Инга Ванага. По ее словам, 85% учителей до этого дня намеревались бастовать.

Ванага пояснила, что достигнуто соглашение о пенсиях учителей, программе поддержки педагогов, которые потеряют работу поле реорганизации школ, а также об изменениях в правилах о целевых дотациях. В то же время требования насчет работников вузов не удовлетворены.

В комиссии по примирению работают представители ЛПРОН, Министерства охраны среды и регионального развития, Министерства финансов. В течение месяца она провела три заседания.

ЛПРОН уже ранее заявил, что не отступит от выдвинутых требований и поддержит новую модель зарплат только в том случае, если будут учтены все предложения профсоюза.

По расчетам ЛПРОН, если бы модель зарплат учителей была бы введена в ее нынешней форме, 56% педагогов ощутили бы уменьшение зарплат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form