Новые 100-латовики реагируют на тепло

Банк Латвии 21 мая выпускает в обращение новые 100-латовые банкноты, которые будут отличаться от прежних наличием дополнительных элементов защиты — в том числе и реагирующих на тепло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сайт Банка Латвии, на купюрах появилось "поле безопасности" ("drošības lodziņš") — элемент, который меняет изображение в зависимости от фона, на котором рассматривают банкноту. Так, если банкноту рассматривать на светлом фоне, в "поле" появится изображение восходящего солнца, а на темном фоне — надпись "Ls".
Новые 100-латовики реагируют на тепло

Кроме того, номинал банкноты — надпись "100 Ls" — реагирует на тепло рук. Если приложить к этому участку банкноты палец, надпись поменяет тон.

В отличие от прежних купюр, которые также останутся в обороте, на новых размещена также подпись нынешнего президента БЛ Илмара Римшевича (ранее — Эйнара Репше).

Выпуск новых банкнот обоснован тем, что спрос на 100-латовые купюры, которые ранее выпускались только в 1992 году, заметно вырос. Объем наличных денег в обороте в последние годы растет на 20%, отмечает БЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form