Новые ограничения по Covid — уже с этой пятницы: что нужно знать
Foto: Shutterstock

Продолжая попытки ограничить стремительное распространение Covid-19 в Латвии, правительство на этой неделе приняло решение ввести более жесткие ограничения на собрания людей на частных и публичных мероприятиях. Они вступают в силу в пятницу, 30 октября. Принят и ряд решений, касающихся, в частности, удаленного обучения. Помимо этого, актуальными остаются и прежние правила социального дистанцирования и ношения масок, дополненные условиями о штрафах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Delfi обобщил все важные на данный момент ограничения, которые законопослушный латвиец должен соблюдать.

На частных мероприятиях — максимум 10 человек


Первое и самое важное из нововведений — с пятницы на частных мероприятиях как внутри помещений, так и на улице смогут собираться не более десяти человек. Ранее на частных мероприятиях внутри помещений могли собираться до десяти человек, а вне помещений — до 100 человек.

В свою очередь на публичных мероприятиях как в помещениях, так и на улице смогут собираться до 300 человек. Ранее в местах проведения публичных мероприятий и предоставления хозяйственных услуг в помещениях могли собираться до 300 человек, а вне помещений — до 1000 человек.

В маске — даже на персонализированном месте


Как и ранее, в помещениях, где проводятся публичные мероприятия, зрителям должны предоставляться фиксированные сидячие места. Кроме того, зрители должны обязательно надевать маски.

Напоминаем также, что в общественных местах уже введено обязательное ношение масок (кроме детей в возрасте до 13 лет). Это касается торговых мест (в том числе, супермаркетов, бензоколонок, почтовых отделений и других мест, где идет торговля), железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов. Маски нужно надевать в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если они не отделены от посетителей физическим барьером.

Штраф за неиспользование маски — с 20 ноября


В четверг, 29 октября, депутаты Сейма концептуально поддержали поправки к закону об управлении ситуацией с распространением Covid-19, предусматривающие введение штрафа за неношение масок в общественных местах, где этого требуют нормативные акты.

Согласно нововведениям, с 20 ноября полиция получит право оформлять в отношении "масочного нарушителя" денежных штраф в размере от 10 до 50 евро.

Что стоит помнить про маски


Напоминаем, что самое главное на данный момент правило — ношение маски. Ее следует надевать:

  • в общественном транспорте
  • в такси — пассажирам и водителю, если не установлен специальный барьер, разделяющий их
  • на автовокзалах, железнодорожных станциях, в аэропортах
  • в магазине, аптеке, на почте, заправке и других торговых местах, расположенных в помещениях
  • в музее, библиотеке, выставочном зале, концертном зале, кинотеатре и аналогичных местах
  • в церквях
  • при оказании услуг в помещениях, если нельзя соблюсти дистанцию в два метра, не имеется отделяющих барьеров, а время пребывания превышает 15 минут.
  • посетителям парикмахерских и салонов красоты, за исключением случаев, когда проводятся процедуры, непосредственно связанные с лицом клиента


Маску для лица могут не использовать:

  • дети в возрасте до 13 лет
  • люди с очевидными нарушениями двигательной способности, затрудняющими надевание маски
  • люди с нарушениями психического здоровья, которые не способны сами пользоваться маской
  • лицо, которое уже переболело Covid-19 (в таком случае при себе должны быть документы, подтверждающие это).

Учеба в вузах — удаленно до конца года


Лекции в высших учебных заведениях до конца года будут проводиться удаленно. Что касается практических занятий, то правительство постановило, что они все же могут проводиться очно — с обязательным соблюдением строгих мер предосторожности.

Кроме того, правительство продлевает дистанционное обучение для учеников 7-12-х классов до 15 ноября. Это требование распространяется и на образование по интересам.

Личные занятия — только в индивидуальном порядке


До 6 ноября коллективные занятия в секциях и кружках нужно будет проводить удаленно. Личные занятия можно будет проводить только в индивидуальном порядке. Отменены межрегиональные проекты и мероприятия, которые могут привести к распространению инфекции на территории Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Маски Учеба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form