Новые тарифы неотложки: что нужно о них знать?
Foto: Publicitātes foto

Правительство в среду 21 ноября приняло решение повысить плату за необоснованный вызов скорой помощи. Вместо 40,14 евро нужно будет платить 56,56. Повысились цены и на другие платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), например, на дежурство бригад на массовых мероприятиях. Портал Delfi разбирался, кто, сколько и за что должен платить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ценник услуг Службы неотложной медицинской помощи не относится к основным функциям нашей службы. Основные функции — это оказание помощи в тяжелых ситуациях, угрожающих жизни", — объясняет пресс-служба СНМП.

На своей странице в Facebook медики объяснили, в каких ситуациях скорую помощь нужно вызывать не раздумывая:

  • человек находится без сознания;
  • сильное кровотечение;
  • сильная травма (авария, пожар, электротравма);
  • резкая боль в груди;
  • возможные симптомы инсульта: человек не может улыбнуться, поднять руку, ответить.

В этих случаях за вызов бригады никакой оплаты не потребуют. Но, как объясняет пресс-служба СНМП, в среднем 12 вызовов в день — необоснованные. Жизни человека ничего не угрожает, и он вполне может дойти до врача сам.

В случае если диспетчер Скорой помощи посчитает вызов необоснованным, он предложит вызывающим выбор: или выслать бригаду платно, или не высылать ее. То есть о том, что он пользуется платной услугой, пациент должен быть проинформирован.

Исключение — ситуации, когда звонящий умышленно вводит диспетчера в заблуждение. Например, вызывает на сильную головную боль, умалчивая, что она вызвана похмельем.

Платные вызовы — это лишь 1% услуг СНМП, предоставляемых за деньги. Бригады неотложной помощи дежурят на массовых мероприятиях, осуществляют плановую транспортировку больных (в том числе из-за границы), учат оказывать первую помощь. Не так давно добавилась новая услуга — телефонная консультация специалиста из службы неотложной помощи. Ценник на услуги такого рода не менялся с 2011 года и давно нуждался в корректировке с учетом текущих реалий и цен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form