Вчера Сейм в первом чтении поддержал проект закона о порядке избрания президента Латвии. Этот документ был подготовлен специальной парламентской подкомиссией по выборам главы государства и, по мнению коалиции, должен "отрегулировать" процесс избрания первого лица государства. Похоже, у президентской гонки вырисовываются новый маршрут и новые правила.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Законопроект, подготовленный подкомиссией, особых возражений у депутатов не вызвал. Может быть, потому, что его идея исходила от самой Вайры Вике-Фрейберги, с которой после истории с пресловутыми поправками к законам о госбезопасности парламентарии решили больше не спорить. Как пояснила в разговоре с журналистами руководитель подкомиссии Винета Муйжниеце (Народная партия), новый законопроект должен навести порядок в процедуре президентских выборов.

- Раз в четыре года мы сталкиваемся с проблемами. До сих пор нет ясности в порядке выдвижения кандидатур на президентский пост, понимания того, какие требования выдвигаются к главе государства. Чтобы впредь не возникало никаких сомнений, и был разработан этот законопроект, который депутаты большинством голосов поддержали, — подчеркнула Винета Муйжниеце.

Согласно законопроекту имена кандидатов на пост главы латвийского государства должны стать известны не позже, чем за 45 дней до истечения срока полномочий действующего президента. Если же потребуется второй тур голосования, то заседание Сейма будет созвано в течение 10 дней после неудачного голосования, а кандидатуры внесены за пять дней до этого.

Оппозиционное "Новое время" хотя и поддержало законопроект, но высказало свою озабоченность по поводу ряда требований, которые относятся к претендентам на президентский пост. Левые — "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ — от голосования воздержались.

Особенно всех заинтересовал пункт "о репутации" потенциального главы государства — ведь у разных политических сил понятие "незапятнанной репутации" может отличаться. И вообще что значит "чистая репутация", как ее измерить? На этот вопрос Винета Муйжниеце ответила в том смысле, что мерить репутацию никто не собирается — требования к кандидатам на пост президента точно такие же, как к депутатам Сейма (разве что минимальный возрастной ценз отличается: у парламентария он — 21 год, а у президента — 40). Будущий глава государства должен быть чист в идеологическом плане — никакого коммунистического и гэбэшного прошлого (сотрудникам КГБ дорога во власть закрыта полностью, а в случае, если претендент на пост президента состоял в Компартии, но прекратил свою деятельность в ней до 13 января 1991 года, то он может претендовать на президентскую должность).

Эти ограничения вызвали протест левых партий. По словам заместителя председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского, эти ограничения, как компьютерный вирус, передаются из законопроекта в законопроект.

Впрочем, по словам г-жи Муйжниеце, до 11 апреля депутаты смогут подавать свои предложения к этому законопроекту, а в окончательном чтении он будет принят лишь 3мая.

Пока же в политических кулуарах обсуждается несколько возможных кандидатов. Причем их фамилии не совпадают с уже засвеченными "выдвиженцами" от коалиционных партий. Ходит довольно упорный слух о том, что будущий президент будет беспартийным, ученым, "заграничным" и, что самое главное, женщиной. В этой связи в разговорах постоянно всплывает фигура американского профессора Расмы Карклини (на снимке). Именно ее как-то попытались двинуть "тевземцы" на пост омбудсмена, но пролетели. Теперь говорят, что, возможно, так было сделано специально: Карклиню решили просто "обкатать", показать широкой аудитории.

По мнению некоторых депутатов, есть ряд косвенных признаков, указывающих на то, что Расма Карклиня может побороться за пост главы государства. На такие размышления наводит ее отказ от американского гражданства. Понятно, что просто так со "звездно-полосатым" паспортом не расстаются, значит, она получила заманчивое предложение. Вопрос — что может заинтересовать успешного профессора из США? Понятно, что речь идет о серьезной должности… Не президентской ли? Этот вопрос пока остается открытым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form