Новый налог на недвижимость в Риге заставляет искать "мертвые души"
Foto: LETA

Так как власти Риги ввели новые условия расчета налога на недвижимость, поднимающие в 7,5 раз его ставку для жилых помещений, в которых официально никто не живет, владельцам приходится искать различные способы задекларировать там кого-нибудь. Как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze, особые трудности возникли у хозяев квартир в тех 5% домов жилого фонда Риги, которые в Земельной книге записаны под одним кадастровым номером. В итоге ко всему дому применяют повышенную ставку: 0,6% от кадастровой стоимости вместо "низкой" 0,2%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, на каждые 50 квадратных метров площади квартиры должно быть задекларировано по одному жильцу, иначе налог также вырастает. В 2017 году требования ужесточат до 40 кв. м. на одного жильца, в 2018-м — на 30 кв.м.

В итоге некоторые домовладельцы уже записывают фиктивных жильцов, чтобы снизить расходы, другие — грозят сьемщикам квартир штрафами в случае, если в квартирах будут жить незадекларированные люди.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form