Новый посол США займется энергетикой Латвии
Foto: DELFI

После полугодового перерыва в Латвии вновь появится посол США: Джудит ГАРБЕР, ранее занимавшая один из высших постов в американском Госдепартаменте, уже принесла торжественную присягу в Вашингтоне и прибывает в Ригу 24 августа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После отставки предыдущего посла США Чарльза Ларсона (в связи с поражением на президентских выборах делегировавшей его партии республиканцев), Штаты в Латвии в течение 6 месяцев представлял поверенный в делах Брюс Роджерс. Уже в следующий понедельник его сменит опытный карьерный дипломат Джудит Гарбер, являющаяся экспертом по делам стран Северной Европы.

"Отношения между США и Латвией очень позитивные и интенсивные. В отсутствие посла теоретически могли возникнуть трудности в ситуации, когда необходимы оперативные действия, которые из-за более длительного согласования тормозятся. Я очень рад приезду нового посла", — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Марис Риекстиньш.

Перед отъездом в страну назначения Джудит Гарбер прошла процедуру утверждения в Комитете по иностранным делам Сената США. Там она произнесла традиционную речь — своего рода конспект будущих действий на новом посту. В ней она отметила наши достижения и необходимость структурных реформ для преодоления кризиса, а также упомянула тлеющую проблему массового безгражданства.

"Единой целью всех президентов со времен Второй мировой войны, как демократов, так и республиканцев, была работа со странами Европы, чтобы вместе создавать свободу и мир. Латвии удалось достигнуть этих целей. После восстановления независимости в 1991 году страна постигла принципы демократии и свободного рынка", — заявила Джудит Гарбер.

"За последние 10 лет Латвия постоянно помогала Грузии, Молдавии, Белоруссии и Украине и в материальном плане, и техническими советами. Несмотря на то, что экономический кризис заставил Латвию урезать расходы, страна продолжает делиться опытом, который она получила, вступая в ЕС и НАТО. Я буду поддерживать эти усилия", — похвалила нас новый посол.

"Глобальный кризис сильно ударил по Латвии. Экономическая неопределенность может обострить вопросы идентичности и самосознания и замедлить темп проведения необходимых реформ. Я намерена воодушевлять Латвию к преодолению дальнейших вызовов и использовать свой опыт в экономических вопросах для того, чтобы усилить и наши двусторонние связи, и стремление Латвии к стабильному экономическому росту. Я также буду работать над укреплением энергетической безопасности страны и способствовать созданию новых путей транспортировки энергии в Европу", -отметила далее Джудит Гарбер.

Также будущий посол в конце речи отдельно выделила проблему разобщенности русской и латышской частей населения, которая должна быть преодолена. "Почти треть населения являются русскими, из которых 2/3 — неграждане", — подчеркивает она.

"Последнее избрание этнических русских в качестве руководителей Риги — отличная возможность. Я надеюсь, что мне удастся использовать свое положение для того, чтобы поддержать правительство в расширении связей не только с русской общиной, но и с другими меньшинствами", — отмечает Дж.Гарбер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form