NRA: МВД Латвии использует для бухгалтерии российскую программу
Foto: F64

Министерство внутренних дел Латвии с 2006 года пользуется российской системой электронного документооборота "ДоксВижн". Этой же программой пользуется ФСБ и правительство России, что может быть риском для безопасности Латвии, пишет Neatkarīgā rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На приобретение, обновление и обслуживание программы за 14 лет потрачено почти полмиллиона евро. В Латвии программа продается с названием DocsVision. Последний договор с МВД на сумму 192 540 евро был заключен в мае прошлого года. Поставщиков услуги было два — Instead и E-pasaule, но в обоих случаях выгодополучатель один — некий Станислав Бервячонок ( в случае E-pasaule вместе с неким Максимом Третьяковым). Эти данные Neatkarīgā выяснила в базе данных Lursoft.

Журналистам удалось связаться с представителями E-pasaule и спросить, не может ли получиться такая ситуация, что "ДоксВижн" попадет в Латвии "в немилость". Те ответили, что пока ничего не говорит о такой возможности, хотя гарантий дать нельзя, если вспомнить ситуацию с антивирусом Kaspersky, который несколько лет назад был назван источником угрозы для западных стран.

Разработчик "ДоксВижн" работает под этим же названием в Санкт-Петербурге, где находится его центральный офис. Среди его 1500 клиентов — правительство России, Центробанк, госпредприятия, министерства и городские администрации. Как отмечает издание, фактически ФСБ России и МВД Латвии связаны общей электронной системой, что несомненный риск для государственной безопасности. Любой разработчик может оставить для себя лазейки, через которые может иметь доступ ко всем данным, обрабатываемым его программой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form