EPA-AFI

Российское влияние возвращается в Прибалтику быстрыми темпами, на этот раз, правда, оружием стали не танки, а нефть и деньги. Об этом пишет журналист New York Times Адам Б. Эллик.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рост влияния России ощущается по всей Эстонии, Латвии и Литве. Оно проявляется в финансировании Кремлем прессы, местных политиков и развития экономического развития, в становящейся все более агрессивной самоуверенности живущей в Прибалтике русской общины, инспирированной Москвой, а также в использовании энергозапасов с целью вымогательства, передает Eesti Päevaleht Online, ссылаясь на New York Times.

Такая тактика, особенно это касается российских денег, по оценке журналиста, привела к стрессу, который еще пять лет назад казался невозможным в Прибалтике.

Литовский отставной генерал Кроникайтис сказал, что Литва боится того, что большой объем денег, идущий из России, может быть использован для подкупа местных чиновников, контроля над правительством, а через несколько лет может привести и к потере независимости.

Эллик цитирует прибалтийских националистов, по мнению которых, предположение, что все это наступит "через несколько лет", не соответствует действительности. Уже в 2004 году президенту Литвы Роландасу Паксасу пришлось покинуть свой пост из-за обвинений в контактах с секретными службами России и в экономических интересах, связанных с Россией.

Журналист также приводит в пример и обвинения, выдвинутые государственной прокуратурой Эстонии против четырех русских, обвиняемых в организации апрельских беспорядков: "Есть основания считать, что финансовая поддержка и советы по организации массовых беспорядков были получены от Российской Федерации", — процитировал журналист слова государственного прокурора Лауры Вайк. Также он упоминает и кибератаки, направленные против правительства и банков Эстонии, следы которых ведут к компьютерам Кремля.

"Демонстрации и напряжение появились после того, как Прибалтика попыталась бросить вызов энергетической монополии России," — пишет Эллик, указывая на Российско-Германский газопровод.

Как заметил журналист, напряжение в Российско-Прибалтийских отношениях усиливает и горькая история, связанная с обретением странами Прибалтики независимости, пактом Сталина-Гитлера и Советской оккупацией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form