Закон о завершении приватизации гласит, что до конца года министерства и ведомства должны избавиться от всех непрофильных структур и организаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В связи с этим возобновились дебаты о законности существования в недрах Госполиции охранного объединения Apsardze. Споры об этом велись еще в начале 90-х годов, однако решение проблемы так и не было найдено. Полицейская охранная деятельность так и не обрела законного статуса, а представители частных компаний никак не могут смириться с присутствием на рынке наделенного особыми полномочиями конкурента. Есть два пути — либо приватизация объединения, либо его ликвидация.

"Этот вопрос по-прежнему остается открытым, никаких решений по нему не принято, — поведала "Телеграфу" пресс-секретарь МВД Лаура Карните. — Речь не идет о приватизации Apsardze, поскольку это структурное подразделение Полиции порядка, а лишь о реорганизации. Потому что услуги охраны все-таки не входят в функции полиции. Над этим работают специалисты, но все не так просто".

Особый всплеск общественного интереса к деятельности Apsardze был отмечен в начале 2000-х, когда перед КМ был поставлен вопрос о ликвидации охранной фирмы, действующей в рамках Госполиции. Однако убрать Apsardze с рынка не удалось.

Оказалось, что ликвидация этой структуры государству не по карману — из бюджета пришлось бы вынуть немало средств (компенсации, выплаты по лизингам, трудоустройство уволенных сотрудников и т.д.). Решено было подождать до лучших времен. Лучшие времена наступили и уже прошли, а воз и ныне там: юридическое противоречие, возникшее из-за несоответствия функций полиции, определенных законом, и реальной деятельностью ее отдельного подразделения так и не устранено.

"В прошлом году Кабинетом министров были утверждены расценки на услуги полиции. И я думаю, что Apsardze пока будет продолжать свою деятельность", — рассказывает Лаура Карните. Упомянутый документ подводит некую нормативную базу под деятельность полицейского охранного объединения, однако проблему полностью не решает.

"Деятельность Apsardze, конечно, мешает частным охранным фирмам, — сказал глава компании Pentano Геннадий Сейбутис. — В этом нет ничего личного, мы по очень многим вопросам добросовестно сотрудничаем. Но если взять положение на рынке, то их преимущество очевидно: спецтранспорт, полицейская форма, автоматы. Таких козырей у частных охранных фирм нет". Геннадий Сейбутис считает, что государство должно урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы на рынке охранных услуг сохранялся порядок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form