Объединение регионов выдвигает в президенты Латвии Бондарса
Foto: LETA

Объединение регионов Латвии (ОРЛ) в четверг решило выдвинуть кандидатом на пост президента Латвии своего лидера Мартиньша Бондарса, сообщил председатель парламентской фракции ОРЛ Дайнис Лиепиньш. Это решение было принято в четверг на собрании ОРЛ с участием представителей нескольких организаций.

Кандидатура Бондарса выдвигается для оценки, указал Лиепиньш. В течение 15 дней — до 12 февраля — ОРЛ будет ждать от других представленных в сейме партий их мнений о кандидатуре Бондарса на пост главы государства.

Передача телеканала LNT "Новости в шесть часов" в четверг сообщила, что Бондарс согласен баллотироваться в президенты Латвии.

Бондарс сказал агентству BNS, что согласился баллотироваться на должность президента Латвии. "Латвии в следующие четыре года нужен президент, который может представлять страну международно. Коллеги [ОРЛ] считают, что моя кандидатура подходит на эту должность", — пояснил он.

На вопрос, удастся ли ему заручиться поддержкой своей кандидатуры остальными парламентскими партиями, Бондарс ответил, что прежде всего важно мнение общества, и если общество его поддержит, то и другим политическим силам следовало бы к нему прислушаться. "У меня есть надежда, что общество будет услышано", — сказал он.

Бондарс сообщил, что в ближайшее время предусмотрены встречи представителей ОРЛ с людьми, чтобы выяснить мнение общества.

В заявлении для СМИ ОРЛ указывает, что кандидатуру Бондарса решила выдвинуть высшая решающая инстанция ОРЛ — Собрание представителей. Председатель Собрания представителей ОРЛ Андрей Энце указывает, что при обсуждении вопроса о выдвижении кандидата в президенты было серьезно проанализировано, какого президента ожидают жители Латвии. "Мы твердо уверены в том, что Мартиньш Бондарс — такой кандидат", — подчеркивает Энце.

ОРЛ считает, что президент государства должен быть способен использовать свой статус так, чтобы Латвия и в кратко-, и в долгосрочной перспективе могла реализовать свои политические интересы, быть способен сформулировать для латвийского общества как внутреннюю, так и внешнюю политику Латвии, формулировать и выражать позицию Латвии внешнеполитически, должен иметь мандат доверия общества, не бояться открытых выборов и иметь опыт активной публичной политики.

ОРЛ выдвигает в президенты Бондарса, так как он отвечает вышеперечисленным критериям.

Срок президентских полномочий Андриса Берзиньша истекает летом 2015 года. Берзиньш еще не объявил, намерен ли он баллотироваться на второй срок президентских полномочий. Его кандидатуру поддерживает Союз зеленых и крестьян.

Tags

Мартиньш Бондарс

Comment Form