Объединения ЛГБТ и инвалидов: снятие плакатов соцрекламы — абсурдная цензура
Foto: Фрагмент плаката соцрекламы Dialogs "Esi iecietīgs!"

Латвийское объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика", а также общество инвалидов и их друзей "Апейрон" считает абсурдной цензурой досрочное снятие в Риге плакатов социальной рекламы, призывающей к терпимости по отношению к разным людям, в том числе инвалидам и гомосексуалистам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель "Мозаики" Кристине Гарина сказала агентству LETA, что такие действия абсурдны, и что если снятие плакатов мотивировано только упоминанием в них гомосексуалистов, то это опасный прецедент цензуры, который может привести к тому, что кто угодно сможет цензурировать все, что захочет. Она выразила сожаление, что в Латвии так понимают толерантность.

Глава "Апейрона" Ивар Балодис также считает подобные действия глупостью и цензурой, характерной для середины прошлого века. "Это мы не можем показывать, это нам не нравится, и тогда можем продолжить, что нам не нравятся инвалиды, пусть они вообще не показываются. Это проявление очень шовинистических взглядов", — сказал он.

Что касается изображения на одном плакате человека с инвалидностью и людей других групп общества, то, по словам Балодиса, у "Апейрона" нет против этого никаких возражений. "Социально незащищенные группы часто идут вместе", — сказал он, добавив, что за рубежом такое считается нормой, и нет ничего противоестественного в том, что такие группы объединяются для общих целей (борьбы с нетерпимостью и дискриминацией).

"Люди живут в обществе, и оно разнообразное. Чем мы будем терпимее, тем лучше", — уверен Балодис.

В свою очередь, глава общества "Диалог" — центра поддержки и ресурсов для всех, кого затронул ВИЧ/СПИД, — Рута Каупе подчеркнула, что цель этой социальной рекламы — способствование толерантности. Организация видит, что в латвийском обществе отношение к группам людей, изображенных на плакате, нетерпимое.

Как сообщалось, после вмешательства депутата Сейма от "Согласия" Юлии Степаненко с улиц Риги были досрочно убраны плакаты проводящего социальную кампанию за толерантность и против дискриминации общества "Диалог". На одном из плакатов были изображены четыре силуэта: мужчина-инвалид, девочка, у матери которой ВИЧ, бездомный, а также мужчина, который сообщает, что любит другого мужчину. Плакат призывает: "Будьте терпимы. Ваша поддержка может изменить жизнь". Рекламная кампания должна была длиться три недели.

Депутат "Согласия" Юлия Степаненко, которая ранее в Сейме активно высказывалась по вопросам нравственности, 25 сентября разместила в социальной сети фотографию плаката и написала: "Выяснила, что эта дрянь должна исчезнуть с улиц завтра. В думе пояснили, что общество Диалог ввело в заблуждение ответственных работников. Я уже не говорю о том, что это "общество" не постеснялось использовать образ человека с инвалидностью в своей рекламе".

Депутат сказала, что не побуждала Рижскую думу убрать этот плакат, а только поинтересовалась о нем и высказала свое мнение, сообщает агентство LETA. Она считает, что эта социальная реклама неэтична и что "нельзя использовать проблемы инвалидов для популяризации гомосексуальных отношений". Степаненко также не верит, что такая кампания может способствовать терпимости.

Как пояснила председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Эйжения Алдермане ("Честь служить Риге"), плакат убран досрочно, потому что вызвал возмущение общества, а его тематика была не полностью согласована. "Была заявлена тема ВИЧ, но они ее расширили, и это вызвало резонанс. Общество в основном обеспокоила тема гомосексуальности, которая и не была согласована", — сказала чиновница.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Мозаика" Эйжения Алдермане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form