Общество защиты Юрмалы призвало жителей города-курорта не допустить принятия изменений в Плане развития города в их нынешнем варианте. Общественники требуют запрета на застройку ряда земельных участков, исключенных ранее из списка природоохранных территорий, а также уменьшения этажности проектируемых жилых домов. Сейчас вплоть до 23 октября план проходит этап общественного обсуждения, после чего его принятие будет вынесено на повестку дня заседания городской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки к Плану развития депутаты Юрмальской думы рассматривают вот уже четвертый год подряд. И теперь у очередных изменений в документ, который будет определять развитие курорта на ближайшее десятилетие, вновь появились противники. Камнем преткновения, как и ранее, опять стал земельный вопрос. Столкнулись с одной стороны интересы инвесторов, желающих с максимальной выгодой использовать престижные земельные участки, а с другой — стремление нынешних жителей Юрмалы ничего не менять в окружающей их природной среде. Наибольшие споры вызывает застройка территории в Вайвари, где на месте бывшего туристического комплекса хозяева ООО Vaivari уже не первый год планируют образовать Международную академию тенниса, разбив 9 теннисных кортов и построив 14 двухэтажных коттеджей. В свое время (в 1994 г.) одним из владельцев фирмы был тогдашний руководитель Banka Baltija Александр Лавент. В 1995-м ООО Vaivari приватизировало туристическую базу "Вайвари". В 2003-м владельцами фирмы стали Элмар Бруновский и житель Чечни Ачу Индербаев. Но с 10 мая 2006-го ООО Vaivari опять поменяло хозяина. Им стало ООО VG Ipašums, принадлежащее Виестуру Куликовскису, Раймонду Плате и Гинту Чакансу.

Свои планы есть и у владельца Национального реабилитационного центра — Министерства благосостояния… Минблаг намеревается возвести конюшню на 50 лошадей и манеж для верховой езды. Причем, комплекс появится непосредственно в дюнной зоне, разрушив существующую природную среду.

Другим объектом, против которого выступает Общество защитников Юрмалы стал участок Бражциемс 0701. Он входит в зону интересов бывшего депутата местного самоуправления Александра Башарина. Эта территория была сдана ему в аренду до 2008 года. Вместо существующих полузаброшенных домиков кемпинга арендатор намеревался здесь построить современный мотель, вырубить деревья и благоустроить окружающую территорию. Однако защитников среды взволновала идея перевода территории из разряда природоохранной в смешанную, допускающую возможность капитального строительства.

Вопрос о допустимости строительства в городе-курорте многоэтажных зданий последние четыре года, когда разрабатывались и принимались изменения к плану, всегда вызывал наибольшие споры. При нынешней рыночной стоимости юрмальской земли для застройщика возводить дома повышенной этажности наиболее выгодно. "Но как впишутся эти строения в окружающий ландшафт?" — задавали вполне резонный вопрос "зеленые". В конце-концов стороны пришли к компромиссу, выделив зоны, где подобное строительство возможно. Но и в местах, где многоэтажки существуют еще с советской эпохи, все равно возникают очередные споры. Общество защитников требует строить 9-этажные дома вместо 12-этажных в Каугури на участке Талсинского шоссе, снизить с девяти до пяти этажей планируемые новостройки в Слоке и с двенадцати до пяти этажей проектируемые дома в Дубулты за железнодорожным переездом.

Как утверждает руководитель рабочей группы по разработке очередных дополнений к плану Мара Калване, в окончательном варианте разработчики постарались учесть все предыдущие замечания. Однако, по всей видимости, помирить всех все-таки не удастся. А это означает, что процедура принятия главного документа, по которому город-курорт станет развиваться в ближайшие годы, будет нелегкой. Нас ожидают очередные сенсационные коррупционные разоблачения и прочие коллизии, сопутствующие принятию закона, где будут победители и проигравшие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form