ОБСЕ резко надавила на Латвию в вопросе неграждан
Foto: stock.xchng

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в официальном письме раскритиковала принятые на прошлой неделе латвийским парламентом поправки к Закону о гражданстве и призвала латвийские власти отменить все действующие ограничения на предоставление гражданства страны детям, которые родились в Латвии в семьях неграждан после 21 августа 1991 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Письмо с критикой в адрес решения парламента ОБСЕ адресовала Солвите Аболтине (спикер Сейма и лидер партии "Единство", центральной политической силы правящей коалиции) и Илме Чепане (член правления партии "Единство", глава юридической комиссии парламента), сообщает газета Neatkarīgā. Письмо подписано верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком.

"Я категорически не поддерживаю регулирование, в соответствии с которым родителям и детям в процессе получения гражданства выдвигаются дополнительные условия, например, о том, что ребенок и родители должны постоянно проживать в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться о том, чтобы ребенок знал латышский язык, а также воспитывать его лояльным к Латвии", - говорится в письме комиссара.

Воллебек подчеркивает, что Закон о гражданстве должен действовать обратным числом, и все родившиеся после 21 августа 1991 года дети неграждан должны получить гражданство.

"Я призываю вас принять во внимание эти доводы, продолжая в Сейме дебаты по данному вопросу", - подчеркнул комиссар.

Как отмечает издание, в дипломатических кругах письмо расценивают как усиление давления ОБСЕ по вопросу неграждан. Воллебек впервые направил письмо непосредственно спикеру Сейма, что можно расценивать как эскалацию его позиции.

Юридическая комиссия с письмом пока не ознакомилась, но ее руководитель Илма Чепане заявила, что оснований для беспокойства по поводу давления ОБСЕ нет, так как рекомендации Воллебека для Латвии необязательны.

"Мы действуем как независимая страна ЕС. Мы уже ранее изложили организации свою позицию и договорились, что права человека соблюдаются. Вопросы гражданства не связаны с правами человека - это выбор каждого суверенного государства", - сказала Чепане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Илма Чепане ОБСЕ Референдум по негражданам Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form