ОБСЕ запросила у Ринкевича подробности закрытия Sputniknews.lv
Foto: OSCE/Micky Kroell

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе слова Дуня Миятович отреагировала на закрытие властями Латвии российского портала sputniknews.lv и потребовала от главы МИД Эдгара Ринкевича предоставить дополнительные сведения, касающиеся данного случая. "Я обеспокоена тем, что действия МИД могут создать опасный прецедент в практике отключений в отношении сайтов масс-медиа в Латвии", — написала она в письме Ринкевичу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Миятович также посоветовала Ринкевичу "в качестве общего принципа не прибегать к блокировке или отключению сайтов — особенно, если это делается без соответствующего судебного надзора". С полным текстом сообщения ОБСЕ на английском языке можно ознакомиться здесь.

В конце марта российский портал "Sputnik Латвия" получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv, сообщается на официальном профиле Sputnik в социальной сети Facebook.

Сейчас содержание на латышском языке доступно на сайте sputniknewslv.com, где публикуются материалы о событиях в Латвии и на русском языке. На домашней странице сообщается о приостановке работы sputniknews.lv, однако посетителей сайта призывают использовать мобильное приложение, где содержание по-прежнему доступно.

Министерство иностранных дел Латвии обратило внимание компетентных органов на то, что регистрация домена Sputniknews.lv может быть нарушением установленного в ЕС режима санкций, поскольку Sputniknews.lv связан с информационным агентством "Россия сегодня". Руководит агентством известный российский телеведущий Дмитрий Киселев, который включен в санкционный список ЕС. Об этом порталу Delfi сообщил советник министра иностранных дел Латвии Мартыньш Дрегерис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Sputnik (Kremļa medijs) ОБСЕ Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form