Обязательное страхование или рост НДС? Кто и как относится к реформе здравоохранения
Foto: F64

В 2018 году Латвия должна так или иначе изменить модель финансирования системы здравоохранения. Дополнительные средства планируется найти либо при помощи введения обязательного страхования здоровья, или увеличив ставку НДС на 1%. Портал Delfi изучил первую реакцию на выдвинутые рабочей группой под руководством премьера предложения.

Сформированная премьер-министром рабочая группа предложит коалиции выбрать один из двух источников финансирования здравоохранения — на один процентный пункт повысить ставку НДС или ввести обязательное медицинское страхование. Сумма платежа пока не определена, но речь может идти о 10-40 евро в месяц.

По словам премьера, повышение НДС на процентный пункт обеспечит бюджету здравоохранения дополнительно около 80 миллионов евро. Предложение Банка Латвии о введении обязательного страхования при введении ежемесячной платы в размере 20 евро даст здравоохранению дополнительно около 250 млн евро.

Министр здравоохранения Анда Чакша ранее заявила, что Минздрав не изменил своей позиции и выступает против фиксированного платежа населения за услуги здравоохранения. Министерство выступает за то, что нужно привязать страхование здоровья к соцналогу, особенно с учетом размеров теневой экономики в Латвии.

Коалиция: страховка лучше, чем рост НДС

Партнеры по правящей коалиции пока скептически оценивают предложение поднять ставку НДС для получения дополнительного финансирования системы здравоохранения. Также критически коалиционные партии воспринимают предложение о введении одинакового страхового платежа для всех жителей страны. Партнеры не исключает возможности поддержать обязательное медицинское страхование с дифференцированными платежами.

Председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис сказал, что можно дискутировать об обязательном медицинском страховании, когда более богатые платят больше, а нуждающиеся — меньше. При таком варианте должны быть также группы населения, которые будут освобождены от платежей.

Бригманис заявил, что за повышение НДС голосовать не будет, но воздержался прогнозировать, какой будет общая позиция СЗК. Руководитель фракции "Единства" Солвита Аболтиня сказала, что о предложенных рабочей группой вариантах придется дискутировать. Она скептически отнеслась к предложению повысить НДС, поэтому что это скажется на каждом человеке. Аболтиня больше склоняется к обязательному медицинскому страхованию, но считает, что нужно говорить о дифференцированных платежах.

Сопредседатель национального объединения VLТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш отрицательно относится к предложению повысить НДС. Это кризисное решение, но в настоящее время нет кризисной ситуации. В свою очередь обязательное медицинское страхование можно ввести для людей, которые не платят социальный налог, но и этот платеж должен быть дифференцированным, добавил Берзиньш.

Минздрав: есть план, как избежать неравенства

Привязка обязательного страхования здоровья к минимальным социальным выплатам с параллельным повышением ставки НДС на 1% — солидарное решение, благодаря которому можно избежать неравенства, считает министр здравоохранения Анда Чакша.

По ее словам, привязка страхования к минимальным соцвыплатам также поможет в борьбе с теневой экономикой и "вынесет на поверхность" неплательщиков социального налога.

Для устранения неравенства предлагается разделить население на три группы — плательщики налога, неплательщики и те, о ком должно позаботиться государство. У каждой из групп может быть разный платеж обязательного страхования.

Министерству здравоохранения надо понять, как много людей в Латвии получают медуслуги, но не платят социальный налог, а также надо разработать систему, которая привязала бы пакет услуг к социальным выплатам.

Вместе с тем, Чакша абсолютно не поддерживает обязательное страхование здоровья с фиксированным платежом.

Работодатели: медицину нужно привязать к уплате налогов

Теневая экономика очень серьезная опасность для экономического развития и социальных гарантий, поэтому реформа должна мотивировать людей легализовать свои доходы, заявили генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

По ее словам, работодатели и работники, а также государство пришли к соглашению, что медицинскую услугу надо привязать к уплате налогов. Поэтому важно завершить работу над системой э-здоровья, чтобы можно было понять, платит ли конкретный человек налоги.

Конфедерация пока не решила, какой из предложенных вариантов поддержать, но, оценивая проблемы в системе здравоохранения, становится очевидно, что необходимо выявить тех жителей, которые минимально, но хотя бы что-то платят. Большей части населения нет в системе, поэтому им надо будет дать возможность хотя бы с чего-то начать, считает Менгельсоне.

Она считает, что социальная защита имеет очень важное значение, недаром люди уезжают из страны, ищут социальные гарантии, а затем думают о зарплате.

Профсоюзы: фиксированная плата хуже, чем рост НДС

Фиксированная плата обязательного страхования здоровья нанесет больший вред, чем повышение ставки НДС на 1%, считает председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

По его мнению, рынок медленно приведет в порядок этот вопрос, к тому же, в момент, что в Латвии НДС снизился до 21% ничего существенного не изменилось.

Балдзенс, который категорически против введения фиксированной платы за страхование с каждого жителя, также заметил, что пока ни профсоюзы, ни другие социальные партнеры не успели оценить два предложенных варианта, а также не решили, какой проект поддержать.

Tags

Анда Чакша Аугуст Бригманис Банк Латвии Гайдис Берзиньш Медицина Налоги СЗК Солвита Аболтиня Теневая экономика
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form