Обжалован отказ суда рассмотреть просьбу освободить хакера Чаловского
Foto: LETA

Адвокаты обжаловали отказ суда Центрального района Риги рассмотреть просьбу освободить их подзащитного Дениса Чаловского, обвиняемого властями США в киберпреступлении, сообщил один из адвокатов Саулведис Варпиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Варпиньш пояснил BNS, что отказ суда рассмотреть изменение меры пресечения вызывает непонимание. Ранее суд заявил, что арест применен к Чаловскому компетентными органами США, а у Латвии нет права менять решения органов другой страны.

Варпиньш сказал, что такое заявление суда абсурдно, и таким образом нарушается ряд статей Конституции. Адвокату не понятно, как учреждение другого государства может применить арест к латвийскому гражданину, а Латвия не имеет права это изменить. В настоящее время Денис Чаловский находится в Рижской центральной тюрьме.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению дело Чаловского и решил применить по нему меры временной защиты. ЕСПЧ указывает, что в интересах сторон и для обеспечения должного рассмотрения дела Чаловский не может быть выдан США, пока продолжается судопроизводство по его делу в ЕСПЧ.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form