foto: Edgars Dubiņš

Официальный Минск вдвое увеличил разрешенные сроки пребывания латвийцев, литовцев и поляков на своей территории — до 180 дней в году. Это может переориентировать часть восточного транзита и немного разгрузить латвийско-российскую границу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однотипные соглашения "О взаимных поездках граждан", подписанные Белоруссией с тремя странами, вступили в силу 1 февраля. Они на паритетной основе определяют порядок и механизм выдачи годовых многократных белорусских виз обладателям паспортов Латвии, Литвы и Польши.

Среди тех, кто, как предполагается, выиграет от новых норм, — примерно 3 тыс. латвийских дальнобойщиков, регулярно транспортирующих товары по белорусским дорогам, и около 5 тыс. водителей из Белоруссии, доставляющих грузы в Латвию, — в основном в порты Риги, Вентспилса и Лиепаи. Все они теперь могут получить действующую год многократную визу, дающую право на пребывание в соседней стране на протяжении 180, а не 90 дней, как это было ранее. Жители других стран Евросоюза по-прежнему могут получить годовую визу с литерой BY лишь на 90 суток.

"Этих трех месяцев хватало аккурат на полгода работы и нашим, и белорусам. Потом владельцам компаний международных грузоперевозок приходилось нанимать новых шоферов. Сейчас, когда между нашими странами подписано соглашение, увеличивающее срок пребывания граждан соседней страны до 180 суток, часть латвийских фур может уйти из забитых очередями КПП Гребнево и Терехово", — заявил Валдис Трезиньш, глава Ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto.

Как сообщил консул Посольства Республики Беларусь в Латвии Олег Андреев, для латвийцев, литовцев и поляков также отменено прежде обязательное требование о регистрации в органах белорусской милиции в течение 3 суток после прибытия. При оформлении на границе миграционной карты оформление в ОВД теперь не обязательно в течение 30 дней. Также для стран-соседей Белоруссия сохранила возможность выдачи срочной (в течение одних суток) визы, что не предусмотрено для других участников Шенгенского договора.

МИД Белоруссии ведет переговоры с соответствующими министерствами Латвии, Литвы и Польши о введении в паритетном порядке визовых льгот для школьников и пенсионеров. "Мы будем стремиться добиться введения дальнейших визовых преференций, что послужит развитию наших экономических отношений", — рассказал г-н Андреев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form