Foto: Delfi

Банк Латвии (БЛ) впервые решил выпустить в обращение дополнительные монеты достоинством один лат, на реверсе которых отчеканен лосось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис пояснил, что единственное отличие новых монет от прежних это изображение на них года выпуска. То есть теперь в обороте будут как монеты, отчеканенные в 1992 а году, так и в 2007 году. Создатели монеты — художники Гунарс Лусис и Янис Струпулис.

Новые латы будут отчеканены на французском монетном дворе в Париже. Общий тираж составит 7 млн. монет.

На начало 2007 года в обороте находилось 22 млн. однолатовиков, большая часть которых с лососем на реверсе. Начиная с 2001 года, два раза в год к традиционным монетам добавляются однолатовые монеты с особым дизайном. Однако их общее число составляет всего около 4 млн. латов.

По мнению представителя БЛ, этого достаточно, чтобы монеты попали к людям, которые хотят сохранить их как художественную или нумизматическую ценность. В настоящее время компанию лососю составляют — аист, муравей, боровик, Спридитис, флюгер в виде петушка и крендель.

В прошлом году Банк Латвии выпустил тираж серебряных однолатовых монет "Миллениум" в виде пуговицы, серебряную монету "Кришьянис Валдемарс", а также семиугольную "Цифровую монету". Вскоре этот ряд дополнит памятная монета, увековечившая оккупацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form